Зампред областного правительства Светлана Давлетова вместе с послом РФ в Белоруссии Михаилом Бабичем посетила «Могилевхимволокно»

Судя по всему, Давлетова собирает информацию о конкурентах. Ивановская область собиралась завалить синтетическим волокном Россию и Европу, но вместо нее это будет делать Могилевская область Белоруссии.

Бабич и Давлетова

Посол Российской Федерации в Белоруссии, специальный представитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Белоруссия Михаил Бабич посетил 26 сентября 2018 года с рабочей поездкой город Могилев. В поездке Михаила Бабича сопровождала заместитель председателя правительства Ивановской области по экономике Светлана Давлетова.

Бабич и Давлетова в ходе визита ознакомились с работой одного из крупнейших белорусских промышленных предприятий – ОАО «Могилевхимволокно». До конца этого года предприятие планирует запустить первую очередь по выпуску полиэфирного волокна. Это именно та продукция, которую должен был выпускать «Ивановский полиэфирный комплекс» в Вичуге.

Судя по всему, присутствие Давлетовой в группе сопровождения Бабича в Могилеве объясняется, прежде всего, интересом к белорусскому синтетическому волокну.

На данный момент ситуация с началом строительства «Ивановского полиэфирного комплекса» («ИПК») непонятна. В любом случае, его реальный конкурент «Могилевхимволокно» уже далеко впереди. Даже если «ИПК» начнет строиться в следующем году, то его позиции на рынке заведомо проигрышные.

Вместе с тем, правительство Ивановской области создает в Вичуге, специально под будущий «ИПК», индустриальный парк. Его цель – создание производств, потребляющих продукцию «ИПК» и выпуск готовых изделий из синтетических волокон. Парк создается на средства федерального бюджета.

Возможно, в ивановском правительстве махнули рукой на «ИПК», а индустпарку ищут хоть какое-то применение.

С 10 по 12 октября в Могилеве состоится пятый Форум регионов Белоруссии и России. Очевидно, в нем должен участвовать губернатор Воскресенский, ведь у Ивановской области подписано общее соглашение о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве с Белоруссией. А в сентябре 2015 года в Сочи бывший губернатор Коньков заключил всеобъемлющее соглашение во всех отраслях и сферах непосредственно с Могилевской областью Белоруссии.

Возможно, Давлетова готовит почву для визита Воскресенского в Могилев, где Ивановская область сможет договориться о конкретных параметрах сотрудничества в текстильной и швейной отраслях.

Вас заинтересует

Читайте также