Ивановский аэропорт немного поправил дела за счет курортных авиарейсов

Тем не менее, ярославской «Туношне» ивановский «Южный» проигрывает по всем статьям. К тому же, ивановский аэропорт – потенциальный банкрот.

По данным Федерального агентства воздушного транспорта России, в январе–августе 2018 года из ивановского аэропорта «Южный» было перевезено коммерческими рейсами 13855 пассажиров. Причем более половины из них – 8332 человека – за два последних летних месяца.

Таким образом, курортное направление помогло слегка поправить безрадостную ситуацию первого полугодия.

Тем не менее, если сравнивать с конкурентом, ярославским аэропортом «Туношна», то ивановский «Южный» по-прежнему проигрывает. Соседи перевезли за тот же период на 20 процентов больше – 16582 пассажира. Хотя, «Туношна» проиграла летний пассажиропоток.

Ситуация с грузоперевозками совсем неутешительная. За восемь месяцев объем грузоперевозок из ивановского аэропорта составил всего 147 тонн. В то же время, из ярославской «Туношны» – 1802 тонны.

Ивановский аэропорт «Южный», который принадлежит друзьям бывшего ивановского губернатора Михаила Меня – стабильно убыточное предприятие. С момента приобретения аэропорта в 2013 году, московское ООО «Центр Авиа» не видело прибыли.

По итогам прошлого года, выручка предприятия составила 104 млн рублей; чистый убыток – 32 млн рублей; накопленный убыток – 168 млн рублей.

Обращает на себя внимание тот факт, что в прошлом году пассажиропоток ивановского аэропорта вырос, а выручка сократилась в три раза с 336 млн рублей в 2016 году.

По всей видимости, часть расходов «Центр Авиа» перевел в «Центр Авиа ГСМ», чья выручка в прошлом году выросла с нуля до 282 млн рублей. Однако и здесь был чистый убыток в размере 1,28 млн рублей.

По всем признакам, ивановский аэропорт банкрот. В чем смысл этой деятельности и на что рассчитывают собственники – непонятно.

Вас заинтересует

Читайте также