Лучшее достижение Михаила Меня: феерическая продажа ивановского аэропорта

ФСБ пошла по ивановским следам известного православного философа и министра ЖКХ и строительства РФ Михаила Меня.

Прокуратура Ивановской области в пятницу 27 мая 2016 года сообщила, что по результатам совместной проверки с региональным управлением ФСБ России было возбуждено уголовное дело против бывшего генерального директора ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо» Александра Зверева по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере» (максимальный срок наказания до десяти лет лишения свободы).

ФСБ и прокуратура установили, что в 2012 году по распоряжению Зверева были проданы несколько спецавтомобилей (автолифт, бензозаправщик и др.) по заведомо заниженной цене. В среднем цена была занижена примерно в десять раз, общий ущерб составил 28 миллионов рублей.

В этом сообщение прекрасно и удивительно всё: год – 2012-й; занижение цены в десять (!) раз; участие ФСБ в расследовании банального экономического преступления, за которое сейчас даже в СИЗО не отправляют на время следствия. А ведь уголовные дела по статье 160 это даже не подследственность Следственного комитета, это вообще дело полиции.

Можно предположить, что это только начало большого пути, в котором правоохранительным органам будут препятствовать настолько серьезные персоны, что без ФСБ никак не обойтись.

Ивановский аэропорт – это брильянт в коллекции достижений бывшего ивановского губернатора, министра ЖКХ РФ Михаила Меня.

По сравнению с этой блистательной многоходовкой меркнут и «Ивановский бройлер», и четырехлепестковая дорожная развязка в чистом поле на пути мифического «Восточного обхода», и многие другие изобретения Меня и его друзей вместе взятые.

В 2007 году ивановский государственный аэропорт, пришедший к тому времени в большое запустение, был продан правительством Ивановской области за 584 миллиона рублей. Покупатель – правительство Москвы. Это была сделка Меня и Лужкова, очень выгодная для Ивановской области.

Лужковское правительство вложило огромные средства в реконструкцию ивановского аэропорта. Были капитально отремонтированы здание аэровокзала; котельная; склад ГСМ; КПП; несколько производственных зданий; искусственная взлетно-посадочная полоса; места стоянки самолетов; перрон самолетов; рулежные дорожки и так далее. Плюс к этому было закуплено новое оборудование, необходимое для работы аэропорта.

Только на увеличение уставного капитала ОАО «АП «Золотое кольцо» из бюджета Москвы было направлено 1,78 миллиарда рублей.

После отставки Лужкова, новый московский мэр Сергей Собянин долго не мог понять, что делать с ивановским аэропортом. И, в конце концов, в рамках межбюджетных отношений его просто передали с баланса одного субъекта Федерации (Москвы) на баланс другого (Ивановской области).

Так, в июне 2011 года ивановский аэропорт вернулся в собственность региона. Но ненадолго.

Спустя год, 21 июня 2012 года заместитель председателя регионального правительства Александр Фомин и начальник департамента управления имуществом Ивановской области Андрей Степанов собрали пресс-конференцию, на которой сообщили, что ивановский аэропорт «запускает процедуру финансового оздоровления предприятия». Накануне ОАО «АП «Золотое кольцо» подало в арбитражный суд заявление о своем банкротстве.

Процедура наблюдения была введена на предприятии 11 октября того же 2012 года, а 28 февраля 2013 года ивановский аэропорт, ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо» был объявлен банкротом, введено конкурсное производство.

16 августа 2013 года конкурсный управляющий аэропорта Александр Волжанин выставил имущественный комплекс авиапредприятия «Золотое кольцо» на торги. И здесь начинается самое интересное.

Согласно бухгалтерской документации, балансовая, остаточная стоимость основного имущества ивановского аэропорта (которое непосредственно задействовано в организации полетов) по состоянию на 23 февраля 2013 года составляло 1,12 миллиарда рублей. Это не так уж и много, учитывая, что за пять лет до этого правительство Москвы купило аэропорт за 584 миллиона рублей и потом вложило в него около двух миллиардов рублей.

Для того чтобы выставить ивановский аэропорт на торги, необходимо было провести рыночную оценку имущества. Эту работу провела ивановская компания «ИвОценка».

Кстати, напомню, что недавно была проведена рыночная оценка стоимости имущества совхоза «Тепличный». Уж там действительно хлам, а не имущество, так и то, рыночная цена выросла по сравнению с балансовой с 405 до 425 миллионов рублей.

Итак, согласно рыночной оценке имущества ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо», проведенной ООО «ИвОценка», оказалось, что ивановский аэропорт стоит всего 163 миллиона рублей…

26 сентября 2013 года состоялись торги. Любопытно, что на следующий день, 27 сентября 2013 года состоялась историческая встреча президента Путина и губернатора Меня, на которой было окончательно подтверждено, что Мень покидает Ивановскую область. 16 октября был подписан соответствующий указ президента о досрочном прекращении полномочий ивановского губернатора.

Вернемся к торгам. Участник был только один – некое московское ООО «Центр Авиа». Торги, соответственно, были признаны несостоявшимися, победитель определился без борьбы, начальная цена осталась неизменной.

1 октября 2013 года между ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо» и ООО «Центр Авиа» был заключен договор о продаже имущества ивановского аэропорта за 163 миллиона 630 тысяч рублей.

«Центр Авиа», как вы понимаете, это и есть нынешний собственник ивановского аэропорта.

Учредителем ООО «Центр Авиа» выступает некто Валерий Владимирович Пак. Вместе с господином Финкельштейном они в Иванове являются учредителями таких предприятий, как «Авто-Трейд», «Строительное предприятие «Вознесенский Посад», «Иваново-Вознесенская инвестиционная компания», «Терра-Альянс» и авиационное предприятие «Терминал-Сервис» с тем же основным видом деятельности, что и у «Золотого кольца» и «Центр Авиа» – «управление аэропортами».

Александр Финкельштейн – это директор нескольких московских компаний в сфере управления недвижимостью, собственником которых числится госпожа Налимова – супруга Михаила Меня.

До недавнего времени у ООО «Центр Авиа» банковский счет был открыт в московском банке ЗАО «Соверен Банк». Член правления «Соверен Банка» – Павел Тё. Это его Михаил Мень хотел в свое время сделать сенатором от Ивановской области. Ради этого Тё даже стал депутатом Верхнеландеховского районного совета.

Президент и совладелец «Соверен Банка» – известный российский бизнесмен Вадим Когай. В эпоху губернаторства Михаила Меня он даже немного побыл директором ОГУП «Агентство развития Ивановской области».

Еще один совладелец «Соверен Банка» – хорошо известный многим ивановцам Юрий Чернявский. Один из двух (экономический) серых кардиналов Михаила Меня.

Менее двух месяцев назад, 8 апреля 2016 года Банк России отозвал лицензию у «Соверен Банка».

Вот такая незамысловатая история ивановского капитализма эпохи авиатора Меня. На таком фоне уголовное дело против бывшего гендиректора «Золотого кольца» Зверева с продажей бензовоза выглядит однозначно всего лишь как прелюдия.

Вас заинтересует

Читайте также