Чернявский и Геллер – книгоиздатели и газетчики

Для полного понимания ситуации на местах и доведения ее до федерального уровня у министра ЖКХ Михаила Меня есть Юрий Чернявский и Марк Геллер.

Чуть менее полгода назад, в конце мая 2015 года известный ивановский юрист, бизнесмен, общественный деятель Марк Геллер и его компаньоны по ООО «Юридическое бюро «Константа» выкупили 75 процентов акций московского АО «Издательский дом «Строительная газета». Новым гендиректором также стал Марк Геллер.

Единственным активом «ИД «Строительная газета» на тот момент было одно из старейших отраслевых и вообще периодических изданий в России – «Строительная газета», которая ведет свою историю с 1924 года.

Также АО «ИД «Строительная газета» является учредителем сетевого издания «Строительная газета». И печатное, и сетевое (интернет) СМИ, по сути, одно издание с разными формами распространения.

Как сказано на сайте издания:

«Главное отраслевое издание России в сфере строительства и ЖКХ. Выпускается при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Общественный редакционный совет издания возглавляет министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Александрович Мень.

«Строительная газета» – это оперативное доведение самой свежей информации о проводимой политике Министерства строительства и ЖКХ. Это предоставление руководителям федерального уровня, принимающим решения в сфере строительства и ЖКХ, объективной информации из регионов для более полного понимания происходящих на местах процессов».

То, что не удалось сделать Михаилу Меню в Иванове – создать или получить в собственность авторитетное СМИ – он сделал, вернувшись в Москву. По правде сказать, в Иванове он и его команда несколько поздно озаботились юридическим контролем над СМИ, положившись исключительно на неформальное, административно-денежное давление и первоначальную эйфорию местного бомонда от такого «либерал-православного» деятеля.

Сейчас Мень подобной ошибки не совершил. Опыта больше, масштаб задач другой, и он понимает, что неудачи в формировании образа Минстроя и его главы обойдутся Михаилу Меню очень дорого.

Не всем оставшимся старым акционерам «Строительной газеты» нравится то, что у них теперь все решает команда из Иванова. И хотя, у меневских 75 процентов в уставном капитале, наличие неких недружественных акционеров, безусловно, мешает спокойной работе, так как это создает риски, как минимум, утечки информации из непубличного АО, которым является по форме «ИД «Строительная газета».

И вот, 20 октября было создано ООО «ИД «Строительная газета». Здесь уже совсем наши люди. Гендиректор, конечно же, Марк Геллер. Среди учредителей, кроме АО «ИД «Строительная газета», лучший друг ивановских бизнесменов, тоже видный общественный деятель Юрий Чернявский и менее известный, но от этого не менее родной для ивановцев Вадим Когай, который в свое время возглавлял ОГУП «Агентство развития Ивановской области», а сейчас работает президентом «Соверен Банка».

Чернявский с Когаем входят в так называемую группу четырех, членами которой еще состоят Финкельштейн и Налимова (супруга Михаила Меня). Через такие компании, как, например, «Проект СВ» и «Валовая 50» они управляют, принадлежащей им московской недвижимостью (в основном, конечно, собственностью семьи Меня).

Господину Геллеру недвижимость тоже нравится, но пока ивановская. Он сам уже крупный собственник. Ожидавшегося автомобилистами многоуровневого паркинга в переулке Степанова (напротив ТЦ «Воздвиженка») не будет. Геллер выкупил долгострой, изменил проект, и теперь там будет еще одно офисное здание. Будущей весной должны сдать.

Марку Геллеру издательская деятельность хотя бы косвенно знакома. В Иванове он через ЗАО «Миллениум» учредил сайт «В частности». А вот для Юрия Чернявского это, похоже, первый опыт.

Странно, почему они в Иванове активно не формализуют свое присутствие в медиапространстве. Впрочем, возможностей, видимо и так хватает.

Вас заинтересует

Читайте также