Вице-премьер ивановского правительства невольно обнаружил коррупцию в системе Минстроя России

Мень, Сперанский и Геллер: о пользе умножения на два.

На недавнем заседании Общественного совета при департаменте конкурсов и аукционов Ивановской области чиновники и общественники в лице представителей Народного фронта сделали вывод о необходимости усиления профилактики коррупционных проявлений в сфере государственных и муниципальных закупок.

По итогам совещания заместитель председателя правительства, курирующий департамент аукционов, Владимир Калинкин в интервью телекомпании «Барс» заявил:

«Зачастую муниципалитеты в силу каких-то причин прибегают к услугам каких-то частных организаций. И вот здесь чаще всего кроются скандалы. Вот в частности, вы упомянули Ломы. Да, контракт по Ломам как раз таки размещался на платформе частной организации. И, кстати, вы знаете, что по поручению губернатора сейчас идет работа в Ивановском районе по расторжению этого контракта. И есть договоренность с районом: чтобы избежать каких-то нарушений, размещаться он уже будет на площадке областного департамента конкурсов и аукционов».

Тут хоть в контексте, хоть без контекста зампред областного правительства явно поставил знак равенства между некими «частными организациями» (почему-то вместо уполномоченных органов власти организующих закупки) и условиями для появления коррупции. Тем более что губернатор потребовал расторгнуть контракт по Ломам, который и был заключен по итогам конкурса, организованного «частной организацией».

Речь об организации с названием «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов». Точнее, их две, с одним и тем же названием, но в разных ипостасях – ООО и ЗАО.

Директор обеих компаний Кирилл Шамин. До недавнего времени их владельцем был известный ивановский бизнесмен и юрист Марк Геллер. Формально он вышел из учредителей. Почему? Станет понятно по ходу рассказа.

Вопрос, который меня давно занимал: зачем понадобилось создавать две организации с одним и тем же названием, занимающиеся одним и тем же? Подозревать можно все что угодно, конечно, а вот понимание и свидетельство реальной пользы такого удвоения до сих пор как-то ускользали от меня.

Заместитель председателя правительства Калинкин, а до него еще и прокуратура Ивановской области (причем прокуратура весьма жестко) выразили негативное отношение к тому, что «возложенные законом только на Заказчика полномочия по утверждению конкурсной документации и формированию комиссии по осуществлению закупок передаются специализированной организации».

Однако, оказывается, это совсем не ивановская история. То есть ноу-хау может и ивановское, но вышедшее на федеральный уровень. И господин Калинкин при поддержке губернатора Конькова, по сути, обвиняет в коррупции совсем не ивановских муниципальных чиновников, а структуру Министерства строительства и ЖКХ, которое возглавляет бывший ивановский губернатор Михаил Мень.

История эта приключилась прошедшей весной.

8 мая 2015 года в управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве была подана жалоба на действия заказчика – ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» – при проведении открытого конкурса на право заключения договора на оказание юридических услуг стоимостью 6 миллионов рублей.

Суть претензий ивановским участникам торгов уже очень хорошо известна и понятна. Конкурс организует и проводит не заказчик или какая-то другая структура Минстроя РФ, а частная организация. И всё как в окрестностях Плеса и Ломов – контракт заключается по максимальной цене, несмотря на то, что были предложения с более низкой ценой от исполнителей, в качестве услуг которых сомневаться не приходится.

Наверное, вы уже догадались, что этой частной организацией было ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов». Вот это уровень – проведение закупки не для каких-то там провинциалов, а для НИИ Минстроя РФ! Причем даже итоги подводили не в Москве, а у себя в Иванове, на Степанова, 17.

Московское УФАС жалобу признало обоснованной, но предписание, обязательное для исполнения, заказчику выдавать не стало, так как договор, мол, был уже заключен. Податели жалобы не пошли в суд. Видимо, когда копнули глубже, решили не связываться, поняв всю схему. А схема-то вся у нас еще впереди.

Что же эта за компания, которая столь легко и непринужденно по очень выгодной цене получила контракт на юридические услуги с НИИ Минстроя России?

Тоже могли бы догадаться – ивановское ООО «Юридическое бюро «Константа», генеральный директор и соучредитель сам Марк Геллер.

Генеральный директор заказчика ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Светлана Логинова – бывший заместитель председателя правительства Ивановской области, губернатора Михаила Меня.

Директор правового управления Минстроя России Олег Сперанский – фактический бывший подчиненный Марка Геллера. До перехода вслед за Менем на работу в Минстрой, господин Сперанский занимал должность управляющего партнера адвокатского бюро «Константа» Марка Геллера.

В настоящий момент управляющий партнер АБ «Константа» супруга Олега Сперанского – Татьяна Сперанская.

В жалобе, которую рассматривало Московское УФАС, было заявлено о наличии аффилированности между победителем конкурса и организатором конкурса: учредитель обеих компаний Марк Геллер. Дальше цитирую ФАС:

«Заказчик, в ходе заседания Комиссии пояснил, что при размещении извещения о Конкурсе им была допущена техническая ошибка в части наименования специализированной организации, а именно – неправильно указана организационно-правовая форма (Заказчик указал в извещении форму ЗАО вместо ООО). В подтверждение Заказчик представил договор возмездного оказания правовых услуг от 16.12.2014 № 703-14/Р, заключенный с ООО «Ивановским региональным агентством конкурсов и аукционов», а также выписку из ЕГРЮЛ, согласно которой видно, что вышеперечисленные организации имеют разных учредителей».

То есть на момент, когда Московское УФАС выносило решение, 18 мая 2015 года Геллер уже покинул состав учредителей ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов». Хотя ранее ему принадлежала доля в 90 процентов. В редакции есть соответствующая выписка из ЕГРЮЛ по состоянию на 16 мая 2014 года. В настоящий момент учредительные документы и ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» также приведены в полный порядок – имя Геллера вычеркнуто. Впрочем, это касается только учредительства, форма ЗАО предполагает непубличный характер владения, поэтому истинный (номинальный) собственник компании неизвестен.

Да, кадровый голод не только в правительстве Ивановской области. В Москве тоже работать некому.

Вас заинтересует

Читайте также