Мост на «Глобус»

Так вот для кого ивановские власти собираются строить новый автомобильный мост через Уводь.

Коллега Машкевич пишет о проекте строительства гипермаркета «Глобус» в Иванове – на берегу Уводи сзади бывшего Драмтеатра, напротив «Шереметев парк отеля».

Проект реализует теперь уже довольно известный московско-ивановский бизнесмен Юрий Чернявский, член Генерального совета «Деловой России». Однако его главная ипостась – представитель бизнес-интересов семьи Михаила Меня.

О планах строительства на этом участке некоего торгово-развлекательного комплекса было известно давно. Сейчас, видимо, планы оформились в реальный проект. И теперь становится понятным до сих пор абсолютно непонятный проект строительства моста через Уводь, как раз вблизи «Шереметев парк отеля» и будущего гипермаркета.

Идею строительства моста озвучил три месяца назад новый первый замглавы Ивановской городской администрации Андрей Мельников, перешедший на эту должность из Кохомской администрации, которую возглавлял.

Цена нового автомобильного моста вместе со стоимостью расселения домов, подпадающих под снос, составит по предварительным оценкам не менее полумиллиарда рублей.

Новый автомобильный мост, новые дороги и новые возможные маршруты передвижения по городу это всегда хорошо. Только нужно оценивать данные проекты в контексте развития города, возможностей бюджета и других проектов.

С этой точки зрения проект строительства моста был непонятен. И окружная вроде бы подождет, и почему именно такое развитие транспортной сети, и как-то так неожиданно, никто не против, и с губернатором уже все согласовано, и финансирование проектирования на фоне сокращения бюджета уже начато, хотя еще несколько месяцев назад никаких планов не было.

Вот теперь все встало на свои места. Это мост к новому гипермаркету. Без этого моста «Глобус» будет как в космосе: только на ракете до него можно долететь.

У нас абсолютно прозрачная власть и понятная стратегия развития города. Когда какой-то Хохлов и еще более какой-то Мельников что-то говорит, не следует воспринимать их слова буквально. Нужно немного подождать, ведь это пазлы, пройдет некоторое время и они сложатся в цельную картину.

Нет сомнений, что проект «Глобус» в Иванове будет коммерчески успешным, и вообще это дело инвесторов. Однако бюджет потратит на мост и дорогу к гипермаркету, наверное, больше чем инвестор. И здесь уже возникает вопрос: ожидаемая общественная польза от появления нового торгового комплекса покрывает расходы городского и областного бюджетов?

Согласен, что вопрос риторический, к тому же мост и дорога это больше, чем потребности только в трафике к гипермаркету. Действительно, мост очень нужен, особенно, Чернявскому и Меню.

Вас заинтересует

Читайте также