Косяк с продажей «Тепличного»

Как утверждают в ООО «Верхневолжский СМЦ», часть имущества «Тепличного» отсутствует, а часть продана дважды.

Арбитражный суд Ивановской области 1 октября 2018 года запретил конкурсному управляющему ОАО «Совхоз «Тепличный» распределять между кредиторами 39 млн рублей, полученных от продажи основного имущества предприятия. Также суд наложил арест на 39 млн рублей на счету компании «Доминант», которая проводила электронные торги имуществом «Тепличного».

С соответствующим заявлением в суд обратился покупатель имущества, крупнейшее предприятие Ивановской области – ООО «Верхневолжский сервисный металло-центр» (группа «ДиПОС»). «Верхневолжский СМЦ» приобрел у «Тепличного» 96 гектаров земли и другое имущество за 167,9 млн рублей.

Деньги по условиям договора были полностью переведены на счет организатора торгов – ООО «Доминанта». Однако в ходе приема имущества «Верхневолжский СМЦ» обнаружил, что часть имущества, указанного как предмет торгов, фактически отсутствует, а часть имущества продана дважды (!) под разными наименованиями – всего на сумму в 39 млн рублей. Соответственно, компания требует вернуть эти деньги.

Если все так, как рассказывает «Верхневолжский СМЦ», то вряд ли конкурсный управляющий «Тепличного» Владимир Максимов, представляющий интересы Газпрома, сознательно осуществил какую-то аферу. Очевидно, что это ошибка при определении лотов. Но ситуация уникальная, хотя, укладывающаяся в общую канву метаморфоз и происшествий с момента принятия федерального ОАО «Совхоз «Тепличный» в областную собственность и его немедленного банкротства.

Зачем потребовалось в обеспечение иска еще и накладывать арест на счет организатора торгов компании «Доминант»? Это отдельная история.

Деньги покупатель перечисляет не напрямую продавцу, а организатору торгов. Уставный капитал ООО «Доминант», которое организует торги на сотни миллионов или даже миллиарды рублей, составляет всего 10 тыс. рублей. При этом, как следует из выписки с официального сайта ФНС России, сведения о данном юридическом лице после проверки в августе 2018 года были признаны недостоверными, включая адрес компании.

В ООО «Верхневолжский СМЦ» опасаются, что организатор торгов может исчезнуть в любой момент или деньги со счета «Доминанта» будут списаны за его долги.

Теперь, после принятие обеспечительных мер суд займется рассмотрением дела по существу. А конкурсному управляющему придется рассказать, где предназначенное для продажи имущество и как он умудрился продать его дважды.

Вас заинтересует

Читайте также