Руководство областного кардиологического диспансера похитило около 45 миллионов государственных средств?

Судя по всему, не за горами уголовное дело по организованной преступной группе с возможным участием руководителей Ивановского областного кардиологического диспансера, департамента здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

С 1 по 5 октября 2018 года в Ивановской области проводил проверку Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Проверка проводилась с участием территориального фонда ОМС (ТФОМС) и его руководителя Марины Кабановой.

В Федеральном фонде были очень удивлены результатами проверки в отношении Областного бюджетного учреждения здравоохранения «Кардиологический диспансер». Впрочем, в узких кругах ивановской медицинской общественности давно и хорошо знают, что происходило в кардиодиспансере в 2015–2017 годах. Но что делать с этим знанием было непонятно.

Рассосаться 45 млн рублей могут среди людей, но не в документах, тем более, когда участников схемы не один и не два: областной департамент здравоохранения, ТФОМС, страховые компании «Спасские ворота» и «Согаз», ну и, конечно же, бенефициар – кардиодиспансер. Поэтому просто делать вид, что ничего не было можно только до определенной поры, надеясь на то, что каким-то чудесным образом дальше узкого круга знающих дело не выйдет.

Теперь, когда информация ушла в Москву, дело, по всей видимости, начнет раскручиваться быстрее. Иначе, все знающие, но ничего не предпринявшие рискуют пойти соучастниками.

Перед тем, как перейти к сути дела, немного о том, как устроена наша «бесплатная» медицина. Финансирование учреждений здравоохранения идет, в основном, из территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Это государственные средства, которые формируются за счет обязательных взносов. Бюджеты Федерального фонда и ТФОМС входят в единую бюджетную систему Российской Федерации.

За каждого больного больница получает деньги из ТФОМС через страховые компании. Стоимость больного определяется количеством времени (дней), которое потрачено на его лечение и, самое главное, видом и технологией лечения.

Если лечили простыми таблетками и уколами с дешевым лекарством, то больница выставит ТФОМСу за такого пациента копеечный счет и ничего не заработает. Использование технических средств, приборов и прочее кратно повышает стоимость лечения. Праздник для главного врача и его заместителей – это дорогостоящее высокотехнологичное оборудование.

Именно поэтому за томографы и прочие сложные рентгенографические аппараты так борются учреждения здравоохранения. Один томограф сделает для бюджета больницы больше, чем все остальные формы и методы лечения.

Пусть главные врачи больше не рассказывают, что им крайне необходимы томографы и ангиографы для лечения больных. Опыт кардиодиспансера показывает, что это совсем не так. Для лечения высокотехнологичное оборудование совсем не нужно – оно нужно для денег.

Теперь суть. Насколько известно, с 2015 по 2017 годы ОБУЗ «Кардиологический диспансер» выставлял счета за лечение больных с использованием ангиографического комплекса. Та часть оплаты в методике лечения, которая получена именно за использование ангиографии, составила за этот период порядка 45 млн рублей, возможно, больше.

Но только фокус в том, что в кардиодиспансере нет ангиографического комплекса. Более того, у кардиодиспансера нет соответствующей лицензии на оказание данных медицинских услуг. Больница в принципе не может выставлять счета по данному классу услуг. Но выставляла и получала деньги.

Смешно или трагично, но кардиодиспансер якобы проводил операции с использованием ангиографии даже в большем количестве, чем Ивановская областная клиническая больница, в которой есть ангиографический комплекс и где такие операции реально проводятся. Впрочем, написать документ и предъявить счет к оплате несравненно легче, чем проводить реальную операцию.

В Иванове существует и активно поддерживается отдельными персонажами миф об исключительности кардиодиспансера. Мол, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева поддерживает больницу и благоволит ее бывшему главному врачу Светлане Романчук. Отсюда и какое-то особое федеральное финансирование.

Ничего этого нет. То есть участие Яковлевой в судьбе Романчук и нынешнего главного врача Ольги Беловой, может и есть, а вот система финансирования стандартная – из средств ТФОМСа.

Зарплата главного врача кардиодиспансера Беловой в 2016 и 2017 года вызывает искреннее недоумение. В 2016 году – 211 тыс. рублей в месяц; в 2017 году – 239 тыс. рублей в месяц.

Это примерно в три раза больше, чем у большинства главных врачей других больниц. Достаточно сказать, что зарплата главного врача крупнейшего учреждения здравоохранения региона, Ивановской областной больницы (той самой, где есть ангиографический комплекс), Игоря Волкова намного меньше: 2016 год – 138 тыс. рублей в месяц; 2017 год – 136 тыс. рублей в месяц.

Все эти художества с выставлением счетов за операции, которых, очевидно, не было, прекратились летом 2017 года. То есть сразу после того, как была уволена с поста заместителя председателя правительства – директора областного департамента здравоохранения Светлана Романчук, в отношении которой возбудили уголовное дело по другим событиям.

Романчук до прихода в правительство в ноябре 2015 года, девять лет проработала главным врачом кардиодиспансера. Туда же она и вернулась после возбуждения уголовного дела и увольнения из правительства – на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе.

Сейчас над Романчук идет суд по не самому тяжкому обвинению, которое просто меркнет на фоне того, что происходило в кардиодиспансере. Хотя, почему только в кардиодиспансере?

Почему ивановский ТФОМС оплачивал счета за лечение, которого не было в кардиодиспансере? Почему областной департамент здравоохранения не замечал?

На эти вопросы придется кому-то отвечать, а то уж группа вырисовывается какая-то очень организованная. А ведь здравоохранение у нас небогатое, денег не хватает. То есть всем сразу не хватает, но у кого-то, как видим, все в порядке.

Вас заинтересует

Читайте также