«Мы с вами живем и трудимся на ивановской земле, несмотря на то, что где-то есть земли богаче – и это наш с вами выбор»

Ох, давно чего-то такого хотелось!

В Иванове 30 октября прошел региональный этап Рождественских образовательных чтений, устраиваемых Русской православной церковью. Пленарное заседание состоялось в зале областной филармонии. В президиуме сидели митрополит Иосиф (Македонов), председатель Ивановской городской думы, замсекретаря регионального отделения «Единой России» Александр Кузьмичев и зампред областного правительства Ольга Хасбулатова – бывший первый секретарь Ивановского Обкома ВЛКСМ, большую часть жизни посвятившая служению богоборческой Советской власти. Она же и зачитала приветствие губернатора Воскресенского.

Из светских лиц с докладами на пленарном заседании выступили: уже упоминавшийся Александр Кузьмичев; уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская; начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова; мэр Шуи Наталья Корягина; член регионального правительства, руководитель департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Сим; начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова; председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева.

Тема чтений и дискуссии: «Молодежь: свобода и ответственность». Так как мероприятие сугубо теоретическое, где-то даже полемическое, поэтому будет вполне уместным задаться риторическим вопросом: Кто из руководителей области, принявших участие в пленарном заседании, ответственно воспользовался бы своей свободой и принял участие в пленарном заседании, если бы губернатор Воскресенский не был таким набожным?

Спасибо епархиальной телестудии, превозмогая себя, прослушал выступления больших ивановских начальников. Ответственно заявляю, на уровне кочующих по интернету популярных лекций по психологии, дублирующих одни и те же расхожие, пошлые постулаты, предметом более-менее владеют все.

Пожалуй, единственно кто выбивается из этой плеяды начитанных – мэр Шуи Наталья Корягина. Вот у кого сквозняк в голове. Цитирую дословно:

«Мы, взрослые просто обязаны довести до молодого поколения, а точнее и в целом для всего общества очень простое, но важное правило…».

Видимо, выражение «мы, взрослые» Корягина использует как эвфемизм, за которым скрывается «мы, начальники», которые наставляют и доводят сакральное знание как до детей, так и до взрослых, то есть для всего общества.

А довести она хотела вот это правило: «Свобода порождает ответственность, а ответственность направляет свободу». Бессмысленный, никчемный набор слов. Как и всякий афоризм годится только для приятной застольной беседы под «Кагор».

Разумеется, не Корягина это придумала. Эту интеллектуальную пошлятину без авторства цитируют десятки, возможно, сотни и тысячи разного рода сайтов.

Эту же цитату дословно воспроизвела в своем выступлении и уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская. От выступления Корягиной только одно отличие – длительность доклада. Корягина на эту цитату навернула чуть более двух минут речи. Океанская – почти двадцать минут.

В целом, все на уровне. По-настоящему блеснула только начальник областного департамента образования Ольга Антонова. Алмаз из 25-минутного доклада: «Свобода есть там, где есть выбор. Мы с вами живем и трудимся на ивановской земле, несмотря на то, что где-то есть земли богаче – и это наш с вами выбор».

Вас заинтересует

Читайте также