ИВАНОВОLIVE

По пути запрета политических митингов, шествий и демонстраций

Губернатору Воскресенскому неудобно, он, видимо, попросил содействия у кохомских депутатов.

Кохомская городская дума внесла в Ивановскую областную думу проект изменений в региональный закон «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия». Проект предусматривает, «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности» многократное расширение перечня «мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий».

Следует сказать, что федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прямо запрещает проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам; на путепроводах, железнодорожных магистралях и полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым судами, зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; в пограничной зоне.

Все остальное – это творчество региональных властей. До сих пор в Ивановской области дополнительно было запрещено проведение митингов, демонстраций и шествий только вблизи воинских частей.

То есть в существующем перечне запретов один пункт. Кохомские депутаты предлагают еще семь расширенных пунктов.

Причем здесь вообще Кохомская городская дума? Не по Сеньке шапка. Особенно, с учетом того, что в проекте есть объекты, в принципе отсутствующие в Кохме, например, вокзалы и железнодорожные станции. Похоже, это косяк областного департамента внутренней политики.

Губернатору Воскресенскому, наверное, показалось неудобным вносить такой проект. Если попросить Ивановскую городскую думу, то проект стал бы предметом обсуждения задолго до внесения в Облдуму. А так – тихо внесли, быстро примут.

Итак, дополнительный перечень:

1. Вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, торгово-развлекательные комплексы (центры), рынки, ярмарки и территории, прилегающие к ним на расстоянии менее 100 метров

2. Здания, занимаемые детскими, образовательными, культурными, медицинскими, физкультурно-оздоровительными и спортивными учреждениями, а также относящиеся к ним объекты и сооружения, и территории, прилегающие к ним на расстоянии менее 100 метров

3. Детские и спортивные площадки

4. Культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), и территории, прилегающие к ним на расстоянии менее 100 метров

5. Здания, занимаемые государственными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, и территории, прилегающие к ним на расстоянии менее 100 метров

6. Территория, прилегающая на расстоянии менее 25 метров к зданиям жилых домов

7. Остановки общественного транспорта, тротуары, мосты, пешеходные надземные и подземные переходы.

Если этот перечень утвердят, то, например, в Иванове будет сложнее найти место для митинга или демонстрации.

Запрет не распространяется на специально отведенные места для проведения публичных мероприятий. Также запрет не действует в целях предвыборной агитации для пунктов 2 и 5 в приведенном выше перечне.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости