ИВАНОВОLIVE

Библиотекарь, бывший вице-премьер Кабанов может в ближайшее время досрочно выйти на свободу

Возможно, он ест слишком много конфет.

Еще 14 июня 2018 года начальник кохомской колонии строго режима (ФКУ ИК-5 УФСИН России) направил в Ивановский районный суд представление об освобождении осужденного Андрея Кабанова от отбывания наказания в связи с болезнью. По всей видимости, Кабанов страдает от сахарного диабета.

Бывший заместитель председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Андрей Кабанов был приговорен за взятку к 6 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 30 млн рублей. Срок освобождения Кабанова – в июле 2022 года.

Условно-досрочное освобождение вряд ли может быть применено к Кабанову, поскольку он, насколько известно, не выплачивает назначенный судом штраф. А вот «освобождение от наказания в связи с болезнью» это шанс, на который Кабанов и его адвокаты очень рассчитывают.

При этом важно, что руководство кохомской колонии и в целом УФСИН по Ивановской области могут быть не меньше Кабанова заинтересованы в его освобождении. Такой беспокойный клиент доставляет немало хлопот службе исполнения наказаний: слишком много внимания, правозащитников и прочей суеты. Поэтому лучше избавиться и жить спокойно.

Освобождение по состоянию здоровья, конечно, тоже дело непростое. У осужденного должно быть выявлено какое-то новое заболевание, которое появилось после приговора. Или заболевание внезапно стало очень серьезным.

Ведомственная медсанчасть УФСИН предоставила суду заключение, которого, вроде бы, было достаточно, чтобы Кабанов вышел на свободу.

Однако участвующему в деле прокурору что-то не понравилось в экспертизе «МСЧ-37». Насколько известно, прокурор поставил под сомнение выводы экспертизы, возможно, имея в виду некие причины, которые могли привести к ней.

Кабанов не занят в колонии физическим трудом, работает библиотекарем. Как говорят, у него есть мобильный телефон. Поэтому он, возможно, координирует свои действия с адвокатами напрямую, а также с правозащитниками, включая ивановских, знакомыми врачами и так далее.

Жалуется, что, мол, в октябре объявили выговор за нарушение формы одежды, сняли ранее наложенное поощрение, стали как-то притеснять. Угрожал чуть ли не голодовкой.

Предположительно, Кабанов мог заниматься «членовредительством» при поддержке кого-то из сотрудников МСЧ. Якобы он получает дополнительные дозы инсулина, чтобы исказить результаты анализа крови. Также, его адвокаты и прочее окружение, возможно, разработали схему доставки для Кабанова через других заключенных запрещенных диабетикам продуктов – конфет, шоколада и тому подобное.

В любом случае, суд поставил под сомнение экспертизу ведомственной больницы УФСИН и назначил независимую экспертизу, которую проводит Ивановская областная больница. Результаты экспертизы должны быть представлены в суд в конце ноября.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости