ИВАНОВОLIVE

Передача в концессию речного причала в Кинешме признана незаконной

Причал изъят из владения компании «Вероника-Рива» и возвращен мэрии Кинешмы. Хорошо, что речная навигация закончилась, потому что пока теплоходам в Кинешме причаливать некуда.

Второй арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу администрации города Кинешмы на решение Арбитражного суда Ивановской области по делу о незаконности сдачи в концессию пассажирского речного причала. Старт судебным процедурам дала компания «Анхель», которую мэрия Кинешмы откровенно бортанула с причалом.

Не вдаваясь во все перипетии данного дела, необходимо сказать следующее. Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Ивановской области и приняла новый судебный акт, который вступил в силу немедленно после оглашения, то есть 16 ноября 2018 года.

Суд установил, что заключенное мэрией Кинешмы и ООО «Вероника-Рива» концессионное соглашение не соответствует федеральному закону «О концессионных соглашениях», целями которого являются привлечение инвестиций и обеспечение эффективного использования государственного и муниципального имущества.

Суд признал незаконным постановление администрации Кинешмы «О проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения» в части утверждения конкурсной документации.

Суд признал незаконным постановление администрации Кинешмы «О заключении концессионного соглашения с единственным заявителем, представившим конкурсное предложение».

Суд признал незаконным (ничтожным) концессионное соглашение от 15 февраля 2018 года в отношении причальной набережной речного вокзала, зарегистрированное управлением Росреестра по Ивановской области 12 марта 2018 года, заключенное между администрацией Кинешмы и ООО «Вероника-Рива».

Также суд применил последствия недействительности ничтожной сделки в виде изъятия причала из владения и пользования ООО «Вероника-Рива» и возврата его администрации Кинешмы.

Заключение концессионного соглашения это длительная процедура. К началу навигации следующего года можно и не успеть. Возможно, кинешемская мэрия, а точнее губернатор Воскресенский, примет другое решение в отношении причала – не концессия, а просто аренда.

В любом случае, Воскресенский вряд ли допустит срыв пассажирской навигации в Кинешме – бессмысленной для экономики города и области, но такой важной для губернаторских амбиций и паблисити.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости