В поисках национального проекта

«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет»

Исторический рубеж в 40 млрд рублей бюджет Ивановской области преодолеет в 2019 году, при губернаторе Воскресенском. Как это принято говорить в отсутствие качественных изменений, пытаясь ошарашить магией цифр – пройден психологически важный рубеж.

Предыдущее столь же круглое достижение в 30 млрд рублей отмечалось в далеком 2012 году. Всего семь лет и плюс 10 миллиардов.

На пятьдесят процентов! Что бы сказал тот самый губернатор? О, если бы здесь был Михаил Мень, он бы нашел слова.

Воскресенский, кстати, тоже нашел. Но я ничего из них не понял. Из слов Меня также было сложно выудить толику правды и реальности. Но было так красиво и многословно, что об этом никто и не задумывался.

В действительности, ничего сенсационного или экстраординарного не произошло. Бюджет 2019 года увеличен по сравнению с бюджетом нынешнего года (и то после его сокращения, которое произойдет на следующей неделе) на 7 процентов.

Но ведь мы говорим (слышим) о новых национальных проектах. В стране увеличивается пенсионный возраст, с 2019 года на два процентных пункта увеличивается НДС. Путин и правительство выскребли из всех заначек и закромов почти все что у нас было. Накануне, на заседании областного правительства, увеличение расходов бюджета в 2019 году губернатор Воскресенский назвал не иначе как – реализация национальных проектов в Ивановской области.

И где они – национальные проекты? Хотя бы один.

В областном бюджете не появилось ни одной новой программы, ни одного нового вида или типа расходов. Неужели, все дело в количестве, которое переходит в качество? Однако почему строительство 10 километров дорог – это всего лишь строительство 10 километров дорог, а строительство 11 километров дорог – это уже национальный проект?

Есть деньги и нужда в новой школе – строй школу. И также с дорогами, марлевыми повязками и томографами, чтобы какой-нибудь главврач мог без опаски сочинять рапорты про высокотехнологичные операции.

На каком этапе, между каких строк, после скольких нулей мы должны угадывать трансформацию ликвидации разрухи в сельской школе в Национальный проект? К слову сказать, национальные и приоритетные проекты реализуются в нашей стране беспрерывно, начиная с 2006 года. За этими звучными словосочетаниями ничего нет, что оправдывало бы их красоту и предполагаемую сакральность.

Как в кинокомедии «Джентльмены удачи»: сегодня завтрак в детском саду отменяется, потому что мы летим в Космос, но перед этим нам нужно подкрепиться, поэтому взяли в руки космические ложки и быстро съели всю космическую кашу.

Вот у меня стойкое ощущение, что под видом космической каши нам уже много лет, извините, впаривают обыкновенную перловку.

Вас заинтересует

Читайте также