Воскресенский отдал «Ивановский бройлер» своим друзьям из Калининграда

Безрезультатно, но очень позитивно закончились первые торги имуществом крупнейшей агропромышленной компании Ивановской области – ОАО «Ивановский бройлер».

Осенью 2017-го ивановцы радовались, что в область пришел губернатор, которому нет нужды монетизировать должность. И друзьям его нет такой нужды, тем более что губернаторских друзей на местном горизонте не просматривалось. Казалось, область ждут череда фестивалей и показательный менеджмент высокого уровня.

Прошел год, жизнь берет свое. А так как куриц, несущих золотые яйца, в регионе по пальцам пересчитать, то Воскресенский пошел по стопам своих предшественников.

Незадача вышла с комбинатом синтетического волокна. Там, судя по всему, намечалось кидалово европейского масштаба немецкого и чешского страховщиков экспорта. Чехи поняли это вовремя, еще не ввязавшись в проект. Поэтому проект дематериализовался.

Но есть же «Ивановский бройлер». Это чудесная долгоиграющая история. В сухом остатке на данный момент следующее. Прибыльное предприятие, генерирующее постоянный денежный поток, находится в заключительной стадии банкротства, то есть продажи. Вопрос в том, кто получит актив по максимально возможной низкой цене.

Известно, кто – как бы инвесторы, хорошие знакомые губернатора Воскресенского из Калининграда. Не зря все-таки Путин не назначил Воскресенского главой Калининградской области: уж как-то слишком тесно он сошелся с тамошним бизнесом.

За два месяца до начала торгов имущественным комплексом ОАО «Ивановский бройлер», на предприятие заходит арендатор – Владимир Михолап из Калининграда и его ООО «ПродМит». Попутно происходит замена арбитражного управляющего, которого также привезли из Калининграда.

Нет никакого экономического смысла в передаче имущества «Ивановского бройлера» в аренду сторонней компании накануне процедуры торгов. Три с половиной года длится конкурсное производство (вся процедура банкротства уже четыре с половиной года). Арендатор был не нужен, а тут вдруг понадобился.

Здесь никаких тайн нет. Арендатор и замена конкурсного (арбитражного) управляющего на своего человека позволяют получить полный контроль над имуществом и процедурой продажи «Ивановского бройлера».

Первые торги, которые состоялись 14 декабря 2018 года, завершились формально неудачей. Заявок на покупку по реальной цене «Ивановского бройлера» в 784,3 млн рублей не оказалось. Но это неудача для бюджета Ивановской области – основного кредитора и потерпевшего. Зато удача для друзей Воскресенского из Калининграда, которые собираются купить «Ивановский бройлер» по цене значительно ниже его рыночной стоимости. Банкротство позволяет использовать различные схемы.

Каким образом, бизнесмен из Калининграда так легко получил контроль над «Ивановским бройлером»? Следим за руками, никакого «мошенства».

Основной кредитор предприятия – правительство Ивановской области в лице Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства (ИГФПМП). Именно через фонд в «Ивановский бройлер» бывший губернатор Мень закачал средства областного бюджета, путем увеличения государственного долга Ивановской области на 750 млн рублей. Не спешите искать в архивах судов приговор Меню: он не в тюрьме сидит, а в кабинете аудитора Счетной палаты Российской Федерации.

В соответствии с законом о банкротстве, все решения по предприятию-банкроту принимает общее собрание или комитет кредиторов. Суды, фактически, только оформляют решения кредиторов в судебные акты.

Так как правительство Ивановской области основной кредитор «Ивановского бройлера», то и комитет кредиторов принимает те решения, которые де-факто уже приняты губернатором или формально зампредом по сельскому хозяйству Черкесовым.

Таким образом, запустить приятеля Воскресенского по Калининграду Михолапа с его «ПродМитом» на «Ивановский бройлер» – это чисто техническая процедура, не требующая даже какого-либо особенного административного давления.

Запомним эту цифру – 784 305 338 рублей – реальная стоимость ОАО «Ивановский бройлер». И посмотрим, за какую реальную цену «ПродМит» в конце концов его купит. И сколько на этом потеряет бюджет Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также