«Ивановский полиэфирный комплекс» уже не ивановский

Детище двух ивановских губернаторов похоронил третий. То ли из-за нелюбви к ним обоим, то ли объективно все к тому и шло.

Завершена неудачная попытка создания в Ивановской области крупного химического производства, которое должно было открыть новые горизонты для ивановской текстильной промышленности.

АО «Ивановский полиэфирный комплекс» 24 октября 2018 года принял решение о смене места нахождения компании с города Иванова Ивановской области на город Уфу Республики Башкортостан.

Идею создания в Ивановской области комбината синтетического волокна вынашивал друг бывшего ивановского губернатора Павла Конькова, находящийся сегодня в бегах, признанный банкротом, Василий Гущин. Началось все почти десять лет назад, еще при губернаторе Михаиле Мене, который мечтал о «якорном инвесторе».

О причинах отказа АО «ИПК» от работы в Ивановской области можно много говорить и размышлять. Важно, что новый губернатор Воскресенский за целый год ни разу даже не заикнулся о проекте, хотя ему «якорный инвестор» нужен не меньше, чем в свое время Михаилу Меню. Но это меневский проект. А от всего, связанного с Менем Воскресенский шарахается как Черт от ладана, хотя оба они (Мень и Воскресенский) выпукло и публично набожные православные.

Очевидно, что вместе с комбинатом синтетического волокна канул в Лету и индустриальный в Вичуге, на который федеральный бюджет был готов выделить почти полмиллиарда рублей.

Теперь уж вряд ли даст, поскольку индустпарк планировался под комбинат и других резидентов, которые должны были потреблять продукцию полиэфирного комплекса, то есть синтетические волокна.

Строительство крупного химического предприятия по выпуску синтетических волокон выглядит логично в Уфе. В Ивановской области мы эту страницу закрываем.

Вас заинтересует

Читайте также