Покрутите пестрый глобус, Черкесов!

Тысячу раз была права зампред областного правительства Ольга Хасбулатова, выводя на чистую воду губернатора Воскресенского и других своих коллег по правительству.

Член регионального правительства, директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов в интервью «Ивановской газете» рассказал о великолепных перспективах развития агропромышленного комплекса Ивановской области. Произошло это не то чтобы в отсутствие видимых успехов, а просто на фоне явного провала отрасли в 2018 году.

Вообще, это нормально для чиновников – отсутствие материальных вещей и реальных показателей компенсировать вербальными интервенциями. Однако Черкесов пошел гораздо дальше, что можно объяснить только панической атакой или откровенным невежеством в профильной теме:

«Понятие «зона рискованного земледелия» было придумано в XX веке, на мой взгляд, для оправдания неэффективной работы сельского хозяйства. Пример очень многих стран со схожим с Ивановской областью климатом показывает, что в наших условиях можно сельским хозяйством заниматься очень успешно и прибыльно. Как это делают в скандинавских странах, в Канаде, северной части США».

Такое впечатление, что Черкесов в своей жизни не видел ни одной географической карты, кроме глобуса Украины.

Не будем уж говорить про север США, который находится южнее Кишинева, скажем про Канаду. Все сельское хозяйство Канады сосредоточено в полосе на юге страны, вблизи границы с США. На широте, где начинается Ивановская область, канадское сельское хозяйство уже давно закончилось. С тем же успехом Черкесов мог бы сказать, что Ивановская область это то же самое, что и черноземные южнорусские губернии.

Понять Черкесова сложно, но можно. Наверное, он хороший человек, только встретил Воскресенского не в то время и не в том месте. Их совместная идея (родил ее все-таки, скорее, Воскресенский) – это сделать Ивановскую область лидером в России по темпам роста сельского хозяйства.

Это не фигура речи и не придумка. Об этом уже неоднократно заявлено, а в интервью еще раз, для закрепления повторено. Для решения данной задачи как раз и необходимы самые скромные текущие показатели региона.

Технология проста. У вас есть одно яблоко, вам дали еще одно яблоко – рост сто процентов! У вас есть сто яблок, вам дали одно яблоко – стагнация, рост всего на один процент.

Ивановская область – это то самое базовое одно яблоко. Воскресенскому кажется, что надо только чуть-чуть добавить и в процентах рост будет колоссальный. Пока даже этого не получается, но разговоры об этом по-прежнему идут.

И тут как нельзя кстати руководитель аппарата, заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова опубликовала статью (типа басни, с намеком), в которой четко обрисовывает нашу ситуацию: «лакировки действительности с помощью публикации благополучной статистики на основе полуправды». Динамика роста или падения при разных исходных абсолютных показателях это и есть полуправда.

Молодец Хасбулатова, вывела всех на чистую воду. Правда, для этого ей пришлось прибегнуть к эзопову языку. То есть говорила она как бы о проклятом советском прошлом и женском движении, но явно имела в виду текущую ситуацию в государственном управлении.

Ну, а сельских жителей Ивановщины, начавших вдруг опасаться, что опять патриархальную тишину нарушит рев комбайнов и тракторов, успокою – ничего не будет. У государства нет денег на очередную продовольственную программу и политическое засеивание площадей.

Ситуация в России все-таки меняется. Как в Канаде никому в голову не приходит заниматься сельским хозяйством на широте Ивановской области, так и в российском Минсельхозе теперь уже знают, что сельское хозяйство – это Юг России, а все остальное – местный факультатив.

Вас заинтересует

Читайте также