Губернатор держит ивановского мэра в черном теле

Похоже, Воскресенский сомневается в способности Шарыпова эффективно расходовать средства городского бюджета.

Бюджет Ивановской области на текущий 2019 год увеличен по сравнению с прошлогодним на 7,1 процента или почти на 2,7 млрд рублей – до 40,413 млрд рублей.

Логично было бы ожидать, что примерно в тех же пропорциях должен вырасти и бюджет города Иванова. Однако все с точностью до наоборот: бюджет не только не вырос, но значительно уменьшен.

На 2019 год бюджет областного центра сокращен по сравнению с прошлогодним на 8,9 процента или на 623 млн рублей – до 6,395 млрд рублей. Пострадают почти все городские программы, укажем наиболее значимые.

Расходы на образование в Иванове составят 3,83 млрд рублей. В абсолютных цифрах это больше прошлогодних расходов на 86 млн рублей. Но реально это вдвое меньше роста инфляции.

Программа благоустройства города сокращена на 194 млн рублей – до 816,4 млн рублей. В основном, сокращаются ремонт и содержание дорог – на 130 млн рублей, до 586 млн рублей.

Специальная подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения» сокращается почти в пятнадцать (!) раз – со 143,8 млн рублей до 9,6 млн рублей. Подпрограмма предусматривает реконструкцию и строительство новых дорог.

Программа «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения города» сокращена почти в два с половиной раза – с 233 млн рублей до 96 млн рублей.

Серьезно пострадала программа «Формирование современной городской среды» (благоустройство дворовых и общественных территорий). Ее финансирование сокращено в тринадцать раз – со 149 млн рублей до 11 млн рублей.

Разумеется, в течение года в городской бюджет будут вноситься изменения. Однако очевидно, что губернатор Воскресенский надежно подвесил мэра Шарыпова, который с таким бюджетом будет не в состоянии эффективно выполнять не только какие-либо данные ранее обещания, но даже основные муниципальные полномочия.

Похоже, глава области собирается дозированно выделять городу (мэру) дополнительные средства, в зависимости от поведения последнего. Возможно, с учетом опыта прошлого года, Воскресенский просто не доверяет Шарыпову тратить деньги. А как он их может тратить на фоне сокращения бюджетных расходов, увеличивая затраты на агитацию и пропаганду через медиахолдинг «1000 инф», все уже поняли.

Вас заинтересует

Читайте также