Достать каждого

Финансово-медицинские аспекты дуэтов Шарыпов–Машкевич, «Рабочий край»–«1000 инф».

В новом, 2019 году тираж газеты «Рабочий край» увеличивается на 40 процентов – до 70500 экземпляров. Это серьезная заявка на то, чтобы дойти до каждого или почти до каждого ивановца.

Печатный еженедельник «Рабочий край» входит в состав медиахолдинга Алексея Машкевича «1000 инф». В него также входят сетевое (интернет) издание «Рабочий край» на домене rk37.ru и электронное (интернет) периодическое издание «Редакция Портала 1000 инф.» на домене 1000inf.ru.

Все издания медиахолдинга выпускаются силами объединенной редакции, которой руководит Алексей Машкевич. Основной источник финансирования медиахолдинга – бюджет города Иванова. Деньги проводятся через МУП «Редакция газеты «Рабочий край».

По сути, это классический образчик скрытой приватизации. Формально процедура выделения средств легализована через декларацию о неких муниципальных нуждах в интересах всего населения города. На деле, оказывается поддержка частным компаниям в личных интересах узкой группы лиц.

Финансирование медиахолдинга из бюджета в этом году запланировано по принципу, который можно охарактеризовать словами: «в последний раз – берем, сколько унесем». По сравнению с прошлым, 2018 годом денег выделено на 42 (!) процента больше. Вместо прежних нескромных 9,496 млн рублей теперь Шарыпов дает 13,506 млн рублей.

В связи с ростом тиража, стоимость полиграфических услуг и доставки печатного еженедельника «Рабочий край» в расчете на год увеличится примерно на полтора миллиона рублей (в соответствии с планом закупок). Куда еще пойдут более двух с половиной миллионов рублей из тех, что сверх прошлогодних?

Можно было бы предположить, что Машкевич сделает Шарыпову откат в один-два миллиона. Поскольку иной логики в столь значительном увеличении выделения бюджетных средств не просматривается. Тем более на фоне ощутимого снижения размера бюджета города по сравнению с прошлым, 2018 годом.

Вместе с тем, следует сказать, что медиахолдинг «1000 инф» довольно странный. Его руководитель Алексей Машкевич в новогоднем номере «Рабочего края» написал, что «губернатор Воскресенский своим поведением… подчеркивает, что мэр областного центра – человек его команды, а все, что делается в городе, происходит с его согласия и одобрения».

Директор ООО «Объединенная редакция» (головное предприятие медиахолдинга «1000 инф», принадлежит Машкевичу) Анна Семенова уже в новом году на сайте «1000 инф» написала, что «шансы Шарыпова остаться в кресле ивановского мэра стремятся к нулю». Семенова также один из основных авторов «Рабочего края».

Можно, конечно, предположить, что Семенова принципиально не читает того, что пишет Машкевич, а генеральную линию до нее не довели даже в устной форме. Однако будем считать, что авторитет Машкевича больше, чем авторитет Семеновой, а номинальных читателей еженедельника «Рабочий край» больше, чем читателей «1000 инф». Поэтому мнение про смычку Воскресенского и Шарыпова перевесит мнение про их разрыв, а значит, Шарыпов не зря платит из бюджета эти деньги.

Хотя, в любом случае, такого рода «плюрализм» мнений в изданиях, руководимых одним человеком и фактически входящих в единый медиахолдинг, вызывает вопросы в медицинском контексте душевного здоровья авторов. Остаться на стороне реальности, можно только исходя из данности о том, что один текст написан в качестве платы за 13,5 млн рублей, а в другом изложена реальная позиция редакции.

В общем, если смычка и есть, то не между Шарыповым и Воскресенским, а между Шарыповым и Машкевичем. И о ней Шарыпов еще может пожалеть, если уже не пожалел.

Машкевич в прошлом году вошел в клинч с ивановским судейским сообществом и региональными управлениями ФСБ и Следственного комитета. В какой-то момент времени Машкевич, видимо, уверовал в то, что он здесь единственный, кто стоит на страже законности, морали и общественных интересов, борясь с насквозь прогнившей и коррумпированной правоохранительной системой и ее прислужниками в судейских мантиях (см. выше про медицину).

Правда, в качестве объектов, через которые реализуется эта гуманистическая сверхидея, Машкевич выбрал странных персонажей: бывшего главу Фурмановского района Ключарева, бывших заместителей председателя правительства Ивановской области  Романчук и Куликова. Что касается последнего, так его Машкевич называет своим личным другом (вдруг подружились относительно недавно). Это, как минимум, явная аберрация объективного восприятия действительности. Хотя, насколько известно, дело в том, что Куликов является истинным владельцем медиахолдинга «1000 инф».

Упругость судей, УФСБ и УСКР, видимо, подошла к некоему физическому пределу. По крайней мере, в одном из своих последних текстов Машкевич заявил, что у него проблемы, и «надежда только на поддержку коллег из федеральных СМИ».

Что за поддержка, каких федеральных СМИ – мы, наверное, скоро узнаем. Хотя, пока больше похоже просто на угрозу: мол, руки прочь от совести ивановского народа, единственной надежды всех обездоленных и невинно уволенных чиновников.

Вряд ли Шарыпов ожидал, что Машкевич вовлечет его в такой занятный круг событий. Теперь эту пару не разбить, все сложилось. И еще вопрос, кто играет в ней первую роль.

Если уж зашла речь о федеральных СМИ, на которые вся надежда, то защищать надо обоих. Пусть московские журналисты до кучи еще напишут, чтобы Воскресенский убрал руки прочь от Шарыпова. Потому что, рассказанное в «Рабочем крае» о славном Шарыпове действует только на экзальтированных ивановских барышень. А на Воскресенского – не действует, Семенова сказала.

Вас заинтересует

Читайте также