Департамент энергетики и тарифов не дал ивановским коммунальщикам семь миллиардов рублей

Ликвидация «Ивановской городской теплосбытовой компании» позволит уменьшить рост тарифов на тепло и горячую воду.

Во вторник 5 марта состоялась коллегия департамента энергетики и тарифов Ивановской области по итогам 2018 года и планам на текущий год.

Начальник департамента Евгения Морева сообщила, что в рамках проведенной в 2018 году тарифной кампании, организации заявили на 2019 год расходы в объеме 31 млрд рублей. Департамент уменьшил аппетиты предприятий ЖКХ на 7 млрд – до 24 млрд рублей. Эти расходы были исключены из тарифов, как документально неподтвержденные и экономически необоснованные.

Также Морева напомнила, что из-за повышения российским правительством ставки НДС, тарифы в этом году увеличиваются дважды. Первое повышение на 1,7 процента произошло с 1 января, а с 1 июля в среднем будет рост еще на 2 процента.

В Иванове значительный рост тарифов АО «Водоканал» с 1 июля компенсируется меньшим, чем в среднем по области, ростом тарифа на теплоснабжение и горячее водоснабжение. По словам Моревой, в Иванове в этом году прекратит регулируемую деятельность в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения АО «ИГТСК» («Ивановская городская теплосбытовая компания»). Функции теплоснабжающей организации перейдут к АО «Ивгортеплоэнерго», для которого с 1 июля сформирован пониженный тариф на тепловую энергию с учетом увеличения количества потребителей.

Интересно, сколько еще в Ивановской области таких лишних коммунальных предприятий, ликвидация которых ведет к снижению темпов роста тарифов?

На субсидии коммунальным предприятиям для поддержания льготных тарифов населению из бюджета области в этом году будет предоставлено 994 млн рублей. Из них 687 млн рублей – на тепловую энергию.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости