Япона губерния!

Поможет ли японский кайдзен непрерывному улучшению эффективности работы правительства Ивановской области?

В Иванове 5 марта японцы при поддержке регионального правительства провели семинар по кайдзен (системе непрерывного улучшения эффективности производства). Основным спикером выступил вице-президент «Тойота Инжиниринг», отец-основатель «Производственной системы Тойота» (TPS) Кацухико Судзуки. На примере работы «Тойоты» и некоторых российских компаний он рассказал ивановским бизнесменам и чиновникам, как на практике должен применяться принцип кайдзен.

Губернатор Воскресенский поприветствовал участников семинара: «Нашим предприятиям важно послушать и понять, как устроена работа у японских коллег, что-то перенять и, если это полезно для наших производств – обязательно реализовать. Как правило, такие технологии ведут к снижению затрат, снижению издержек, росту прибыли, доходности предприятий, к их более устойчивому положению».

Одним семинаром дело не ограничится. Предполагается дальнейшее сотрудничество с японской стороной в деле освоения кайдзен ивановцами.

Насколько актуален этот кайдзен для ивановских предпринимателей, сложно сказать. Больше похоже на цирк – японцы приехали. Для ивановского и российского бизнеса в целом более актуальны проблемы на этапах до того, когда возникает потребность в кайдзен. Впрочем, никогда не рано и не поздно думать о чем-то большем.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости