Рулевой внутренней политики в Ивановской области Евгений Нестеров неспроста заговорил про новое телевидение

Телекомпании «Барс» готовят если не замену, то костыль – для плюрализма мнений губернатора.

Заместитель председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Евгений Нестеров заявил (цитируется по официальному сообщению ивановской «Единой России»): «Создание условий для развития рынка информационных СМИ, в частности телевидения, одна из важнейших функций органов государственной власти. В том числе, важно грамотное регулирование отрасли на законодательном уровне. И именно поэтому инициатива партии «Единая Россия» о введении в регионах так называемой 22 кнопки, когда местные каналы бесплатно смогут встать на топовую позицию в кабельных сетях, очень важна и своевременна. Этот законопроект в перспективе даст возможность местным телеканалам донести до своих зрителей актуальную информацию».

Речь идет о законопроекте, который расширяет перечень обязательных общедоступных телеканалов. К ним относятся общероссийские телеканалы и один телеканал субъекта Российской Федерации на территории соответствующего региона.

Закон «О связи» предусматривает, что обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации транслируется на 21 позиции или, как говорят, на 21 кнопке.

«Единая Россия» предлагает (хочет) сделать обязательным общедоступным еще и муниципальный телеканал в кабельных сетях соответствующего муниципалитета (где такие телеканалы есть). И разместить его на 22 кнопке – сразу после регионального телеканала.

В Ивановской области на 21 кнопке вещает частный телеканал Юрия Токаева «Барс», признанный таким образом обязательным общедоступным телеканалом региона.

Подвинуть «Барс» из эфира или хотя бы серьезно ограничить его долю в телевизионном информационном пространстве не смог или не успел бывший ивановский губернатор Михаил Мень. Причем важно понимать, что никакие договоренности с владельцами частных СМИ не могут полностью удовлетворить власть, которой нужен полный контроль.

Почему вдруг Нестеров с таким воодушевлением комментирует будущую 22 кнопку? Возможно, губернатор Воскресенский хочет создать реальный противовес телекомпании «Барс». И он не хочет наступать на грабли, которыми изрядно повредил себе пятки Михаил Мень, пытаясь в 2011 году административно и финансово задушить «Барс». Теперь это будет просто конкуренция на двух соседних кнопках.

Другое дело, что никаких серьезных муниципальных телеканалов в Ивановской области нет. В первую очередь, конечно же, в областном центре. Если Нестеров комментирует 22 кнопку, то значит, в Иванове должен появиться и обязательный общедоступный муниципальный телеканал.

Претенденты есть, например, «ИОТ» («Ивановское общественное телевидение»), которым руководит Сергей Клюхин. Кстати, в некоторых сетях он и сейчас на 22 кнопке. Но у «ИОТ» нет денег на развитие, поэтому он даже близко не конкурирует с «Барсом».

Насколько известно, финансовую поддержку «ИОТ» оказывает бизнесмен-строитель Сергей Звонов. Зачем ему это надо – непонятно. Предприниматели, играющие в медиамагнатов, рискуют, как минимум, душевным спокойствием.

В любом случае, ивановский телевизионный рынок давно созрел для передела. Интеллигентного, демократичного, без истерик и слез, на честной конкурентной основе – ну, как мы привыкли здесь на Ивановщине.

Вас заинтересует

Читайте также