Интересно, сколько человек напугаются и сколько поймут, о чем вообще речь идет?
В последнем номере «Рабочего края» в своей авторской колонке мэр Шарыпов заявил, что ситуация с доходами городского бюджета тяжелая и «риск перехода на внешнее управление по-прежнему сохраняется». И далее озвучил предложения по извлечению дополнительных доходов в городской бюджет.
Предложения интересные, наверное, он их реализует, но об этом чуть позже. Зачем Шарыпов пугает жителей города или, как минимум, вводит их в заблуждение, рассказывая о рисках внешнего управления? Точнее сказать – о рисках введения временной финансовой администрации.
Во-первых, жителей города этим не напугаешь и не впечатлишь. Временная финансовая администрация – это личная проблема мэра. Жители его не выбирают, поэтому им все равно как губернатор назначит мэра – через городскую думу или через процедуру внешнего управления.
Во-вторых, то, что сказал Шарыпов о рисках внешнего управления не соответствует действительности. Никаких рисков перехода на внешнее управление нет и даже не предвидится.
Видимо, мэру вскружил голову тираж газеты «Рабочий край» в 70 тысяч экземпляров, которым можно угрожать или радовать обывателей в больших масштабах. Мол, как скажу – так и будет, никто же не опровергнет столько копий текста.
Временная финансовая администрация вводится только при условии просроченной задолженности муниципалитета по своим обязательствам в размере более 30 процентов свыше собственных доходов. Не вообще задолженность, которая может быть сколь угодно большой, а просроченная задолженность. То есть когда муниципалитет не в состоянии обслуживать долг.
Нет даже намеков ни на что подобное. При этом временная администрация вводится решением арбитражного суда на основании судебного решения о том, что просроченная задолженность имеет место. В арбитражный суд с заявлением о введении временной администрации в муниципалитете обращается губернатор.
Зачем губернатору такой огород городить? У него инструментов без всяких судов достаточно.
Аккуратней надо с выражениями, Владимир Николаевич. Ваше окружение, наверное, все скушает, но в городе есть и другие люди.
Теперь о предложениях. Хотя, после внешнего управления, уже как-то не во все верится. Шарыпов утверждает, что «только за аренду земли долг перед бюджетом достиг 400 млн рублей». Не исключаю, что значительная часть этого долга невозможна к взысканию.
И как тут не вспомнить чудесную историю годичной давности, когда мэр Шарыпов наградил знаком отличия «Общественное признание» в номинации «Сердце отдаю людям» завкафедрой Ивановской медакадемии, бывшего главного врача Ивановского областного клинического центра медицинской реабилитации Александра Новосельского. Компания господина Новосельского на тот момент была должна в бюджет города 12 млн рублей. Сейчас судом установлено, что долги компании-банкрота намного больше.
Вот и взыскивали бы с коллекторами, а не награждали. А то долги отдельно, признание отдельно.
Шарыпов предлагает продавать дебиторскую задолженность. Тоже, кстати, сомнительно. Продажа дебиторской задолженности предусматривает дисконт, скидку. Иными словами, если бюджету должны миллион рублей, то администрация отказывается от этого долга, продавая право его требования, например, за 100 тыс. рублей.
Формально, это зафиксированный убыток бюджета. И, разумеется, огромное поле для коррупции. Возникает множество возможностей для получения откатов, занижения стоимости продажи долга. Можно предположить даже создание искусственной задолженности перед бюджетом и последующий выкуп ее у бюджета, но за гораздо меньшую сумму, чем сам долг.
Полагаю, что если Шарыпов реализует подобную систему, то ему многие будут благодарны. Возможно, даже отблагодарят. И зачем он такую артподготовку проводит? Даже невозможный вариант с внешним управлением привел в качестве обосновывающего довода.