Слишком много Японии: готовимся к сдаче Курил?

«Что-что? Кемская волость? Да пусть ее забирают на здоровье, я-то думал, Господи!»

Ивановский губернатор Воскресенский в Москве активно участвует в работе двухдневного форума совета губернаторов России и Японии. Почти десять лет этот совет пребывал в спячке, а тут вдруг собрался. Или не вдруг?

В мероприятии участвуют более тридцати глав регионов России и Японии. Председательствуют глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и президент Национальной ассоциации губернаторов Японии Киёси Уэда.

Для Ивановской области все связанное с Японией – это имитация и фейк. По итогам 2018 года на долю Японии пришлось 0,36 процента внешнеторгового оборота предприятий региона. В этом году ситуация еще смешней – 0,1 процента.

То есть никакого экономического сотрудничества с Японией нет. Влияние на экономику области нулевое. Предполагаю, что и в целом по стране ситуация такая же.

Однако японская тема в регионе в последнее время проходит чуть не красной нитью. Если послушать губернатора Воскресенского, то может сложиться впечатление, что Япония вкладывает в регион деньги и технологии.

Эти фейковые новости на фоне полного отсутствия экономического сотрудничества служат вполне конкретной цели поднятия реноме Воскресенского как управленца высокого уровня со связями даже на международном уровне. Но они, как видим, удачно ложатся на общероссийский тренд.

На федеральном уровне японцам в последние годы не благоволили. И они стали действовать через регионы. Много японской болтовни и полное отсутствие с их стороны инвестиций должны иметь логику и цель. И они, конечно, есть.

Это создание положительного образа японцев и Японии в целом. Задача-минимум – смена общественного мнения с негативного на нейтральное в деле передачи Курильских островов. Но, даже решая такую сложную задачу, японцы реально ни копейки не тратят на Россию. Зачем, ведь у них есть агенты влияния в виде губернатора Воскресенского и ему подобных.

После сдачи Курил японцы перестанут даже имитировать заинтересованность в России.

Очевидно, что Москва дала отмашку на улучшение отношений с Японией, что повышает доверие к японцам и их действиям. Но все это чистое имиджевое позиционирование, за которым нет и не будет никакой выгоды для регионов и России в целом.

Похоже, российское руководство также как и японское вдруг решило изменить отношение российских граждан к японцам. Вследствие этого передача Курильских островов уже не будет отзываться такой болью в сердце россиян. Никакого иного практического смысла во всей этой имитации сотрудничества нет.

Вас заинтересует

Читайте также