ИВАНОВОLIVE

Ивановская тепловая блок-станция признана банкротом

Группа «Т Плюс» проиграла группе «ДОМ.РФ» контроль над банкротством предприятия.

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 17 мая 2019 года признано банкротом ЗАО «Ивановская тепловая блок-станция» («ИвТБС»). На предприятии введено конкурсное производство (распродажа имущества).

«ИвТБС» занимается производством и поставкой тепла и горячей воды. Станция находится на Станкостроителей, 47И по соседству с АО «Стройиндустрия-Холдинг». Также компании принадлежат тепловые сети в микрорайоне «Московский».

Ранее ЗАО «ИвТБС» входило в состав группы СУ-155 вместе с другими ивановскими предприятиями, например, «ДСК» и «Стройиндустрия-Холдинг». После банкротства СУ-155 контроль над предприятиями перешел к банку «Российский капитал» через компанию «РК Строй». В настоящий момент контроль перешел к государственной группе «ДОМ.РФ» (правопреемник «Российского капитала» – АО «Банк ДОМ.РФ»), которую возглавляет Александр Плутник.

С заявлением о банкротстве «ИвТБС» в суд обратилось ПАО «Т Плюс» (владеет ивановскими ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3). Сразу же после этого с требованиями к «ИвТБС» обратилась и ивановская «ДСК» в лице конкурсного управляющего Светланы Аглинишкене.

«Т Плюс» долго и безуспешно боролась против включения требований «ДСК» в реестр требований кредиторов ЗАО «ИвТБС». По мнению представителей группы «Т Плюс», задолженность «ИвТБС» перед «ДСК» была создана искусственно. Обе компании входят в одну группу, цель их манипуляций – сохранить контроль группы над всеми бывшими активами СУ-155.

В итоге, «Т Плюс» и «ДСК» – два основных кредитора «ИвТБС». Причем «ДСК» контролирует более половины голосов на собрании кредиторов, то есть единолично определяет ключевые решения.

До настоящего момента на «ИвТБС» в рамках процедуры банкротства была введена стадия наблюдения. Она не подразумевает отстранение менеджмента и собственников от управления. Полномочия арбитражного управляющего на данном этапе ограничены лишь сбором информации и подготовкой отчета.

После объявления «ИвТБС» банкротом все органы управления и собственники отстранены от участия в деятельности компании. Полный контроль над предприятием переходит к конкурсному (арбитражному) управляющему. За управляющего разгорелась целая баталия.

Обладая большинством на собрании кредиторов, «ДСК» внесла в суд свою кандидатуру конкурсного управляющего. Уже на суде представители «Т Плюс» заявили, что назначать данного управляющего нельзя. По мнению «Т Плюс», она находится под контролем той же группы лиц, которые контролируют и конкурсного управляющего «ДСК», и все активы СУ-155.

Однако доказательств этого «Т Плюс» суду не предоставила и конкурсным управляющим была назначена Ирина Блинова, предложенная конкурсным управляющим ивановской «ДСК».

Очевидно, что долг «ИвТБС» в 26 млн рублей для ПАО «Т Плюс» не является принципиальным. Компания бьется не за деньги или не за эти деньги. Речь идет о том, чтобы получить в собственность имущественный комплекс «ИвТБС» и таким образом увеличить свою долю на рынке тепла и горячей воды в Иванове.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости