ИВАНОВОLIVE

Губернатор Воскресенский занялся новым партстроительством

Для начала он утвердил Андрея Назарова в должности лидера местной «Родины».

В Ивановской филармонии в четверг 23 мая торжественно отметили 25-летие законодательного органа власти Ивановской области. Изначально он назывался Законодательное собрание, затем (при Михаиле Мене) его переименовали в Ивановскую областную думу.

Заксобрание/Облдуму возглавляли: Владислав Тихомиров, Валерий Никологорский, Владимир Гришин, Павел Коньков, Андрей Назаров, Сергей Пахомов, Виктор Смирнов, Марина Дмитриева (действующий председатель, который слишком много улыбается).

Из них шестеро присутствовали на торжестве: Никологорский, Гришин, Коньков, Назаров, Смирнов, Дмитриева. Владислав Тихомиров умер в 2017 году. Сергей Пахомов, конечно, приехал бы, но у него и Михаила Меня с губернатором Воскресенским разногласия на бытовой ивановской почве.

В своей поздравительной речи Воскресенский озвучил набор традиционных, набивших оскомину бессмыслиц про то, что именно сейчас, четко и слаженно, простые люди, в лучшую сторону, традиции партийных дискуссий, конструктивное взаимодействие с гражданами и проч.

Любопытно, как губернатор охарактеризовал нашу постсоветскую историю: «90-е годы – угроза развала страны, затем финансово-экономический кризис 2008–2009 годов, впоследствии тяжелейшая бюджетная ситуация, в которой приходилось работать с 2014 по 2016 год. Все это требовало самоотдачи и принятия по-настоящему ответственных решений».

Как будто и не было вставания с колен. Журналистов обычно ругают, что они видят все в черном цвете. А тут губернатор тенденциозно подобрал события с целью выпукло обозначить выдающуюся, ключевую роль регионального парламента в жизни области.

Единственная важная фраза, которую Воскресенский произнес прямо с трибуны: «Знаю, что вчера в политику вернулся Андрей Владимирович Назаров, он возглавил региональное отделение партии «Родина».

Забираю назад свои слова про то, что за Назаровым никто не стоит. Стоит – Воскресенский. С чего бы ему поминать какую-то «Родину», в которой произошла нелегитимная смена регионального руководства?

Похоже, это не Назаров, а Воскресенский договорился в Москве с центральным партийным руководством партии «Родина». И это лишний раз доказывает, что партстроительство в современной России – это фикция.

Назаров – вот кто будет надежной опорой Воскресенскому в борьбе с меневским наследством. К тому же, у Андрея Владимировича и свои счеты с ними. При этом полковник Назаров выгодно отличается от аморфных псевдосоюзников присущими почти всем армейским дисциплиной и умением подчиняться.

Правда, все равно непонятно, как и чем Назаров и «Родина» помогут Воскресенскому. Для этого их необходимо вовлекать в реальную политику и включать в систему. Помимо того, что это процесс не быстрый, есть определенные политические риски высокого уровня. Пока Кремль вроде бы не давал отмашку на формирование политических структур, которые могли бы составить конкуренцию «Единой России» и подконтрольной беззубой оппозиции из КПРФ.

Возможно, Воскресенский слегка заигрался в политику. В пылу борьбы с проклятым прошлым, чрезмерно, хотя и вынужденно усилил представительство КПРФ и «Справедливой России» в политическом пространстве региона. А теперь вот еще и «Родина». Не всем же нужны денежные пайки. Некоторые на самом деле хотят влиять и играть. Потом их обратно в табакерку не запихаешь.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости