ИВАНОВОLIVE

«Единую Россию» исключили из процесса подбора кандидатов в ивановские мэры

Можно было бы, конечно, сказать, что не исключили, а формально партия самоустранилась. Однако по сути это значило бы пойти против истины.

В конце минувшей недели в Иванове состоялось заседание политсовета городского отделения партии «Единая Россия». Секретарь (руководитель) отделения – депутат Ивановской городской думы, член президиума регионального (областного) политсовета, бизнесмен Николай Натурин.

В состав политсовета городского отделения среди прочих входят депутаты гордумы и Облдумы, заместители ивановского мэра, председатель гордумы Кузьмичев, мэр Шарыпов.

Политсовет ивановского городского отделения «Единой России» постановил, что партийная конференция, на которой будет решено о поддержке кандидата на должность главы города Иванова пройдет в понедельник 1 июля.

Это прекрасная дата, потому что именно в этот день состоится конкурс по отбору кандидатур на должность ивановского мэра. То есть сначала комиссия, управляемая губернатором Воскресенским решит, кто станет кандидатами в мэры, а уже потом «Единая Россия» поддержит кого-то из них.

По логике, если бы «Единая Россия» действительно была партией власти, то политсовет уже сейчас заявил бы о своем кандидате. А так получается, что партия просто садится в уходящий поезд.

Понятно, что формально именно «Единая Россия», имеющая большинство в городской думе, будет принимать окончательное решение по кандидатуре мэра. Но также понятно, что если партия готова поддержать кого-то уже после конкурса, то и ее голосование такая же формальность, не имеющая принципиального значения.

Отказ «Единой России» от инициативного, самостоятельного поведения в процедуре выдвижения кандидатов в мэры, судя по всему, не только уступка губернатору Воскресенскому, устанавливающему личную и неограниченную власть, но и проявление общероссийского тренда. Или, можно сказать, установок Кремля.

«Единая Россия» настолько дискредитирована, что вообще не воспринимается населением, как субъект принятия решений. Политическая несамостоятельность партии теперь очевидна даже самым неполитизированным слоям. Поэтому выдвижение «Единой Россией» кандидата в мэры может вызвать, как минимум, недоумение.

Уже только процесс выдвижения кандидата в мэры должен посылать явный и недвусмысленный сигнал, что это человек, встроенный в вертикаль истинной власти, и это человек по линии губернатор–президент. А «Единая Россия» здесь ни при чем.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости