ИВАНОВОLIVE

Уголовное дело бывшего главы Фурмановского района Дмитрия Ключарева направляется в суд

Он обвиняется в рейдерском захвате компании «Силена» и незаконном управлении бывшим фурмановским торгом – АО «Прогресс».

Первый заместитель прокурора Ивановской области Алексей Борздый 11 июня 2019 года утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Фурмановского района Дмитрия Ключарева и его сына Сергея Ключарева.

Их обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы) и по части 1 статьи 170.1 УК РФ «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц» (до 2 лет лишения свободы). И отдельно Ключарева старшего по статье 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» (до 2 лет лишения свободы).

Как установило следствие, в 2016 году глава Фурмановского района Ключарев и его сын подготовили и представили в ФНС сфальсифицированные документы, позволившие незаконно исключить из состава учредителей ООО «Силена» Екатерину Князеву. В этой компании у Князевой и Ключарева младшего было по 50 процентов. Сейчас доля Князевой решением суда восстановлена.

В результате, Ключаревы получили полный контроль над деятельностью общества, сдающего в аренду помещения магазина для торговой сети «Магнит». Стоимость похищенной доли в уставном капитале «Силены» превысила 14 млн рублей.

Также глава Фурмановского района Ключарев в 2013 году лишь формально передал акции АО «Прогресс» (бывшее фурмановское госпредприятие торговли) своим близким родственникам, а сам продолжил участвовать в управлении компанией, вопреки установленному законом запрету.

Используя свое служебное положение, Ключарев обеспечил покровительство своей компании в ее коммерческой деятельности, обязав руководителей муниципальных предприятий брать у нее займы, а также закупать товары в подконтрольных ему магазинах.

Преступление было раскрыто сотрудниками полиции. Уголовное дело расследовал первый отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Ивановской области. Дело будет рассматриваться во Фрунзенском районном суде города Иванова.

Бывший глава Фурмановского района Дмитрий Ключарев полтора года провел в СИЗО-1 города Иванова. В марте 2019 года был освобожден по решению Ивановского областного суда. На тот момент следствие уже завершилось и Ключаревы знакомились с материалами дела.

АО «Прогресс» получило по итогам 2018 года чистую прибыль в размере 13 млн рублей. Основной владелец – Сергей Ключарев с пакетом в 49,5 процента.

Ариадне Кутумовой принадлежит 31,8 процента; Елене Колпаковой – 3,8 процента. На скончавшегося в марте прошлого года бывшего депутата Верховного Совета РСФСР, почетного гражданина города Фурманова и Фурмановского района, бывшего руководителя фурмановского торга (это и есть АО «Прогресс») Сергея Плешанова записано 1,9 процента (видимо, наследники еще не вступили в права). Остальное принадлежит почти 100 миноритарным акционерам.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости