ИВАНОВОLIVE

Ивановское здравоохранение: индустрия пока в мечтах

От индустрии в ивановском здравоохранении пока только объемы государственного финансирования – 14 млрд рублей в год за счет областного бюджета и фонда медицинского страхования.

В среду 19 июня в правительстве Ивановской области обсуждали план первоочередных мер по улучшению ситуации в здравоохранении Ивановской области. Начальник департамента здравоохранения Артур Фокин рассказал, что планируется создать единую диспетчерскую службу по вызову скорой помощи. Вызовы и бригады скорой не будут зависеть от административного деления и закрепления за той или иной больницей. С октября нынешнего года – в тестовом режиме, с апреля 2020 года – в постоянном.

Фокин хочет за счет использования организационных мер и информатизации сократить время ожидания в больничных очередях в два-три раза.

Также в плане повысить конкурентоспособность ивановского здравоохранения по сравнению с соседними регионами для медицинских работников, чтобы ликвидировать дефицит кадров. Для этого предполагается увеличить финансовую поддержку начинающих специалистов на селе.

Последнее довольно сомнительно с точки зрения эффективности, поскольку привлекательность рабочего места определяется не столько самим этим местом, сколько общей социально-экономической, культурной, транспортной и т. п. ситуацией в регионе.

Губернатор Воскресенский, говоря об ивановском здравоохранении, постоянно делает странные утверждения, что это должна быть и новая индустрия нашей экономики. При конкретных обсуждениях проблем здравоохранения данная тема не раскрывается и не затрагивается в принципе. Пока речь о довольно простых организационных и технических вещах – как справку получить, куда ее отнести и чтобы при этом по несколько раз не топтать одни и те же больничные коридоры.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости