Допросить ГФИ Можжухина

Главный свидетель по всем ивановским делам последних семнадцати лет, главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин на допрос в Следственный комитет идти не желает.

Сайт «ивановоньюс» сообщает, что по уголовному делу «Ильюшкин против Кустова» расследование затормозилось по причине того, что ивановские следователи СКР никак не могут допросить главного федерального инспектора (ГФИ) по Ивановской области аппарата полномочного  представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Валерия Можжухина.

Это интересный поворот, но не тем, что Следственный комитет не может (не хочет?) допросить Можжухина, а тем, что он вообще может рассказать о том, как Кустов на словах шпынял «Единую Россию», а на деле хотел денег с нее получить? И о том, как бывший зампред областного правительства по внутренней политике Виталий Ильюшкин, зная о психологических особенностях Кустова, решил на них сыграть и посадить его.

Казалось бы, нет и не может быть никаких обстоятельств, на которые мог бы пролить свет свидетель Можжухин в деле Кустова. Что-то здесь не связывается. Впрочем, с Можжухиным много чего не связывается и междусобойчик Кустова с Ильюшкиным применительно к ГФИ далеко не самое интересное.

Несмотря на такой громкий статус – главный федеральный инспектор аппарата полпреда (номенклатура администрации президента), очень редко вспоминается, что такой персонаж в принципе существует и работает. А работает аж с 2002 года.

В должности ГФИ Можжухин уже четвертого губернатора пережидает. Чем занят человек, кроме как посиделками в президиумах? Неизвестно. А ведь Можжухин, если он свидетель даже по делу Кустова – он здесь вообще по всем делам свидетель.

Например, он свидетель по факту хищения 750 млн рублей из бюджета Ивановской области по схеме «Ивановского бройлера». Он свидетель по факту продажи по дешевке (примерно в десять раз ниже рыночной стоимости) имущества государственного аэропорта «Южный» друзьям бывшего ивановского губернатора Михаила Меня. Он свидетель по факту разбазаривания одного миллиарда рублей из бюджета Ивановской области на строительство развязки в рамках проекта Восточного обхода, на который должны были расходоваться только федеральные средства.

Полномочия ГФИ таковы, что он наверняка мог предотвратить все эти фокусы с областным бюджетом и имуществом. Есть такое предположение, что Можжухин не свидетель, а соучастник. Соучастие его могло проявляться в непринятии мер реагирования на действия областного руководства.

Схема хищения средств областного бюджета через «Бройлер» была опубликована три года назад. Теперь уголовное дело, значит, схема была озвучена верно. И уж, наверное, у ГФИ больше возможностей получения информации о том, кто, как и зачем?

А теперь его еще и допросить невозможно. Нехорошо, ведь Кустов ждет триумфального оправдательного приговора, только Можжухин все дело тормозит.

Вас заинтересует

Читайте также