Защита обманутых дольщиков: дареному коню в зубы не смотрят

Меры по спасению обманутых дольщиков становятся все изощреннее. Но все менее достижимым кажется желаемый результат.

Губернатор Воскресенский подписал 19 июня 2019 года постановление регионального правительства об утверждении порядка реализации закона Ивановской области об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка в аренду юридическому лицу без проведения торгов.

Документ принят в целях защиты прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома (многоквартирных домов) на территории Ивановской области и чьи права нарушены.

Предполагается, что инвесторы, которые получат землю для своих проектов без торгов (то есть теоретически несколько дешевле), в благодарность за это достроят обманутым дольщикам их квартиры или компенсируют их затраты иным образом.

Закон действует уже более трех лет. Пока ни одного столь странного инвестора, который согласился бы принять участие в таких непонятных, запутанных процедурах с неочевидной для себя экономической целесообразностью, не нашлось. Возможно, ждали именно этого постановления правительства по реализации положений закона.

Областное правительство предусматривает три варианта спасения дольщика:

– завершение строительства проблемного объекта

– предоставление пострадавшим участникам долевого строительства безвозмездно в собственность жилых помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию

– компенсация в денежной форме понесенных участником долевого строительства затрат по договору о долевом участии в строительстве (по согласованию с участником долевого строительства).

Отдельно оговаривается, что если у дольщика проблемы по нескольким жилым помещениям, то помощь ему окажут только по одному. Остальные квартиры (инвестиционные или для вложения накопленных средств) – пропадают.

Также, если дольщик дважды откажется от предложенных условий по его спасению, то его исключают из реестра. И все на этом.

Вас заинтересует

Читайте также