Банк БРИКС профинансирует модернизацию водопровода и канализации в Иванове на 5 миллиардов рублей

Ивановский «Водоканал» этих денег не получит.

Во вторник 2 июля 2019 года Минстрой России, город Иваново и правительство Ивановской области заключили договор о модернизации системы водопровода и канализации в городе Иванове за счет средств Нового банка развития (НБР), созданного странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

В течение трех лет будут модернизированы водопроводная станция в Авдотьине и основные магистральные канализационные коллекторы областного центра. Договор заключен в рамках проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации». В Иванове финансирование работ составит более 5 млрд рублей.

В целом же НБР предоставил Минстрою России займ в сумме 320 млн долларов на шесть лет для модернизации водоснабжения пяти городов, расположенных в бассейне Волги, в которых проблема водоснабжения и очистки сточных вод близка к критическому уровню: Волжский (Волгоградская область), Дзержинск (Нижегородская область), Рыбинск (Ярославская область), Чебоксары (Чувашия) и Иваново.

Следует отметить, что ивановское АО «Водоканал» не является стороной договора и будущих контрактов на его основе. Компания не получит этих денег и не будет участвовать в проведении конкурсов и платежей. Соответственно, модернизация не отразится на тарифах «Водоканала». Средства НБР для Ивановской области – невозвратные.

В официальном сообщение регионального правительства ошибочно указано, что ивановский «Водоканал» в 2020 году завершает реализацию подпроекта «Реконструкция канализационных очистных сооружений – узел биологической очистки, г. Иваново» в рамках программы «Реформирования жилищно-коммунального хозяйства в РФ» за счет Международного банка реконструкции и развития, а также уже завершил реализацию подпроекта «Реконструкция канализационных очистных сооружений в д. Богданиха (городской округ Иваново)».

Ивановский «Водоканал» не был и не является стороной договора по этим объектам. Эти проекты реализуются по контрактам, стороной в которых выступает город Иваново. АО «Водоканал» выступает лишь пользователем (получателем) новых объектов или результатов модернизации.

Вас заинтересует

Читайте также