Дело «Родины» пошло в суд

Губернатор Воскресенский тут параллельную политическую вертикаль отстраивает, а кое-кто не понимает всей пользы его решений и задумок.

Бывший руководитель Ивановского регионального отделения партии «Родина» Эдуард Кутузов сообщил, что с 16 по 19 июля 2019 года шесть членов партии подали в суд заявления о незаконности решения регионального отделения партии от 22 мая 2019 года. Еще восемь членов партии готовятся подать аналогичные иски.

По мнению Кутузова, «члены регионального отделения возмущены тем, что сейчас происходит в партии. Ни один из членов регионального отделения партии не участвовал в этой липовой конференции, на которой рассматривался вопрос об избрании Андрея Назарова председателем регионального отделения. Поэтому члены партии решили защищать свои права в суде».

Если суммировать фактические события прошедших двух месяцев, связанные с региональным отделением партии «Родина», то подоплека и реальная ситуация выглядят следующим, довольно непривлекательным образом. В некотором смысле, можно предположить, что и впрямь произошел рейдерский захват регионального отделения, хотя, как ни покажется это странным, при поддержке центрального руководства партии.

Судя по всему, губернатор Воскресенский, выстраивая в Ивановской области не только административную, но и политическую вертикаль, обратил внимание на бесхозную, как ему показалось, партию «Родина». Бренд, который сам по себе уже потенциально мощный политический ресурс, вроде бы есть, а реальной политической силы нет. Непорядок.

Тут же нашелся и Андрей Назаров, прелесть которого в том, что он давний и безусловный антагонист бывшего губернатора Михаила Меня и его команды, окопавшейся в области и не желающей сдавать свои позиции.

Воскресенский, видимо, договорился в Москве, что берет ивановскую «Родину» под свое крыло. В «Родине», скорее всего, были этому несказанно рады. Потому что это гарантированные депутатские места и финансирование.

Кутузов, очевидно, зная весь этот расклад, ушел в тень, чтобы держать оборону. Московские товарищи долго не могли с ним договориться или даже просто поговорить. В конце концов, приняли в партию несколько человек из Ивановской области и тут же провели конференцию, на которой новым лидером регионального отделения был избран Андрей Назаров.

Вот как это назвать? С одной стороны, прагматичное решение центрального руководства партии, которое решает вопрос вхождения в выборные органы власти на местах. Полностью соответствует уставным целям и задачам политической партии. С другой стороны, форма, в которой это произошло и неуставное предполагаемое сотрудничество с губернатором и правительством области вызывают некоторые сомнения.

Захват или передел «Родины», очевидно, произошел в виду грядущих в следующем году выборов в Ивановскую городскую думу. Да и в целом губернатору полезно иметь в управлении боевитую партийную дружину, не связанную, как «Единая Россия», государственными обязательствами ответственности за судьбы страны и мира.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости