Инцидент менеджмент работает

«Фейсбук» не актуален для ивановских властей.

Общественный совет при департаменте внутренней политики Ивановской области в понедельник 22 мая обсудил текущую деятельность департамента. Среди прочего, члены совета заслушали начальника управления информационной политики и взаимодействия со СМИ департамента внутренней политики Андрея Кузьмичева о работе системы «Инцидент менеджмент».

Систему разработала компания «Медиалогия» по заказу Кремля. «Инцидент менеджмент» мониторит пять социальных сетей: «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм», «Твиттер» и «Одноклассники».

Специально обученный человек мониторит сообщения по ключевым словам и решает, на какие из них требуется ответ властей. Несколько тревожных или критичных постов в соцсетях по одной теме образуют так называемый «инцидент». Один ответ по теме «Инцидента» рассылается уже всем авторам сообщений.

По всему мониторингу и ответам ведется статистика, которую могут отслеживать администрации на местах, а также администрация президента. То есть следят все за всеми.

Андрей Кузьмичев сообщил, что «Инцидент менеджмент» работает в Ивановской области ровно год. За это время было обработано почти 8 тыс. сообщений из социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Инстаграм».

Почему-то про «Твиттер» и «Фейсбук» Кузьмичев умолчал. «Твиттер», наверное, объективно сейчас не генерирует «инцидентов», поскольку не больно и распишешься в этой соцсети.

«Фейсбук» же занимает нишу высоколобой или либеральной части общества. Эти люди, как правило, не спрашивают ничего у представителей власти, в крайнем случае – риторически, сами зная все ответы.

А если вдруг неожиданно из недр внутренней политики или какого другого ведомства будет исторгнут ответ фейсбучным писателям, то результат может оказаться хуже, чем просто игнорировать. Умиротворяющий и объясняющий ответ чиновника на «Фейсбуке» сам по себе может создать «инцидент» и погнать волну.

А вот «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Инстаграм» – это широкая аудитория, грозная, пока на нее не обращают внимания. И моментально таящая от персонального внимания властей. Особенно, «Инстаграм», где собираются продвинутые пользователи, которым важно чувствовать свою близость к крупным чиновникам. Как у Жванецкого: «На трамвае прокатил – твоя!».

Не зря же губернатор Воскресенский и по его приказу мэр Шарыпов присутствуют только в «Инстаграме»: и модно, и безобидно, поскольку тамошний народ в массе своей довольно некритично потребляет все подряд, и нижайше просит.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости