Ивановская электроэнергетика ракетой устремилась вверх

«Ивановские ПГУ» в Комсомольске запустили первую в России газовую турбину большой мощности ГТД-110М. Это повлияло на рост индекса промышленного производства всей области.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области вырос по сравнению с июлем прошлого года на 11,6 процента. Однако с учетом того, что в предыдущие месяцы года преимущественно наблюдалось значительное снижение, в целом в январе–июле индекс промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 0,1 процента.

В июле рост показали обрабатывающая промышленность и добыча полезных ископаемых. Но основной вклад в рост промышленного производства внесла электроэнергетика. По сравнению с июлем прошлого года производство увеличилось в 4,5 (!) раза.

Взрывной рост в электроэнергетике обусловлен тем, что 15 июля 2019 года на «Ивановских ПГУ» в Комсомольске началась опытно-промышленная эксплуатация первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М. В июне была завершена первая фаза испытаний. Опытно-промышленная эксплуатация продлится до октября.

«Ивановские ПГУ» входят в структуру «Интер РАО». Разработкой турбины занимается двигателестроительная компания «Сатурн» из Рыбинска, которую контролирует госкорпорация Ростех. Первые турбины были аварийными. «Интер РАО» и «Сатурн» долго судились из-за аварии на «Ивановских ПГУ». В апреле 2019 года было заключено мировое соглашение.

Вас заинтересует

Читайте также