Руководителя ивановского отделения Союза женщин России подозревают в создании строительного картеля

Картельный сговор двух ивановских компаний выявил Росфинмониторинг. Материалы для расследования были переданы в Ивановское управление Федеральной антимонопольной службы.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) выявила в 2018 году сомнительный характер действий двух ивановских строительных компаний при получении государственных и муниципальных контрактов.

Росфинмониторинг осуществляет функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и по координации соответствующей деятельности других государственных органов и организаций, а также функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами.

В соответствии с полученной информацией и своими полномочиями, в июле 2018 года Росфинмониторинг направил в Федеральную антимонопольную службу соответствующие материалы в отношении ивановских ООО «Объединенная строительная компания» («ОСК») и ООО «Стройград». 22 августа 2018 года ФАС России дал поручение Ивановскому региональному управлению провести проверку на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Спустя год, после проведенного расследования и анализа полученных данных, 20 августа 2019 года руководитель Ивановского УФАС Александр Боровков издал приказ о возбуждении дела по фактам картельного сговора с целью поддержания цен на торгах. 21 августа соответствующая комиссия УФАС назначила дело к рассмотрению на 18 сентября 2019 года.

На данный момент УФАС выявило наличие картельного сговора между компаниями «ОСК» и «Стройград» на шести торгах, на которых разыгрывались контракты на ремонты и капитальные ремонты зданий, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Была выявлена следующая схема:

– во всех указанных торгах участвуют только два постоянных участника ООО «ОСК» и ООО «Стройград»

– для участия в торгах конкуренты часто использовали единую инфраструктуру, включающую одинаковые IP-адреса, телефоны, места фактического расположения, электронные адреса и так далее

– участники подавали только по одному предложению о цене контракта

– зафиксированы случаи перечисления этими компаниями денежных средств в адрес конкурентов, то есть друг другу

– участники аукционов имеют устойчивые связи, характер которых, однако, исключает их юридическую подконтрольность одному лицу (компании, входящие в одну группу с единым органом управления или владельцем не могут считаться картелем)

– аукционы завершились с минимальным снижением цены контракта, без какого-либо соперничества между участниками

– подача ценовых предложений участниками осуществлялась с разницей в несколько секунд

– заявки ООО «ОСК» и ООО «Стройград» на участие в аукционах идентичны

– аукционы проходили в разные дни, отличались друг от друга начальной (максимальной) ценой, количеством участников, подавших заявки на участие и рядом других обстоятельств; однако, описанная выше модель поведения, состоящая из повторяющихся действий, однозначно прослеживается в каждом из перечисленных аукционов.

Учредитель компании «Стройград» – Алексей Ботов. Исполнительный директор – Оксана Ботова. Также госпожа Ботова возглавляет (председатель) Ивановское региональное отделение Союза женщин России. До нее организацию возглавляла бывший депутат Областной думы, ныне представитель губернатора в Облдуме Ирина Сидорина.

Вас заинтересует

Читайте также