Представители банка БРИКС осмотрели фронт работ в Иванове

Новый банк развития (НБР), созданный странами-членами БРИКС, потратит на модернизацию системы водопровода и канализации в Иванове 5 млрд рублей.

Иваново 20 августа посетили с рабочим визитом представители Нового банка развития (НБР), созданного странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), а также заместитель генерального директора Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга Александр Григоров.

НБР финансирует проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» в объеме 320 млн долларов США или более 20 млрд рублей. Для городов-участников участие в проекте бесплатное. Возможно, потребуется какое-то софинансирование из регионального бюджета.

Иваново вошло в программу вместе с городами Дзержинск, Чебоксары, Рыбинск и Волжский. На модернизацию водоканализационного хозяйства в Иванове будет выделено более 5 млрд рублей.

Оператором проекта выступает Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Финансирование и подбор подрядчиков пойдет через Фонд. Ивановский «Водоканал» денег не получит. Фактический бенефициар проекта – город Иваново.

В рамках проекта в Иванове будут реализованы три подпрограммы. Срок реализации составит примерно три года.

На водозаборе в Авдотьине планируется построить: новый блок очистных сооружений, современные станции второго и третьего подъема, здание реагентного хозяйства, два новых резервуара чистой воды и так далее.

Также, от плотины Уводьского водохранилища будет построен специальный водовод длиной более четырех километров на водозабор в Авдотьине. Этот участок реки сейчас фактически стал частью города, берега заселяются, антропогенное влияние настолько велико, что когда вода из водохранилища доходит до авдотьинского водозабора ее уже очень сложно очистить и в хорошем качестве отправить дальше в городскую водопроводную сеть.

Третий этап ивановской части проекта НБР – это реконструкция магистральных канализационных коллекторов на участке от улицы Смирнова до очистных сооружений в Богданихе.

Вас заинтересует

Читайте также