Чужие на «Глобальных днях текстиля»

Делегация Ивановской области отправилась в бесперспективный вояж на первый Global Textile Days Tashkent.

В столице Узбекистана Ташкенте с 9 по 14 сентября проходят первые «Глобальные дни текстиля в Ташкенте» – проект Global Textile Days Tashkent 2019, организуемый ассоциацией «Узтекстильпром» и ее международными партнерами.

Как заявляют организаторы, мероприятия «Глобальных дней текстиля в Ташкенте» нацелены на демонстрацию достижений в текстильной индустрии Узбекистана, развитие делового сотрудничества с мировыми производителями и исследовательскими центрами, внедрение инновационных подходов. Эксперты и специалисты отрасли продемонстрируют достижения текстильной промышленности, будут организованы конференции и круглые столы, выставки текстильной продукции и машиностроения.

В Узбекистане впервые принята кластерная модель развития по принципу создания вертикальной и горизонтальной интеграции взаимосвязанных отраслей по производству и переработке хлопкового сырья. Внедряется система работы текстильных предприятий в условиях хлопководческо-текстильных кластеров.

Предоставленные государством льготы и преференции для местных производителей позволили за короткий срок наладить в республике производство не только первичного звена продукции – пряжи, суровых тканей и трикотажного полотна, но и готовых трикотажных изделий, а также полуфабрикатов для швейно-трикотажной промышленности, которые отвечают мировым стандартам.

В текстильной отрасли Узбекистана реализуются инвестиционные проекты с участием крупных компаний Турции, Южной Кореи, Китая, Сингапура, Индии. Пока в тестовом режиме начал работу узбекско-корейский текстильный технопарк – проект, направленный на внедрение инновационных идей в текстильной сфере посредством взаимодействия ученых и предприятий.

Дальнейшее развитие текстильной отрасли, в рамках принятой Стратегии ускоренного развития позволит уже к 2021 году обеспечить полную переработку производимого в республике хлопкового волокна. При этом индекс ежегодного роста промышленного производства составит в среднем 20 процентов. Ежегодный объем экспорта к 2025 году составит 7 млрд долларов.

Масштабные политические и социально-экономические изменения, которые происходят в республике, предполагают изменения торгово-политического регулирования международной торговли зарубежных стран в отношении Узбекистана. Либерализация законодательства в области прав человека и охрана труда способствуют улучшению имиджа и репутационных характеристик страны. Открыты перспективы увеличения доли зарубежных рынков для узбекских экспортеров, большего доступа к рынкам зарубежных стран, развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества и так далее.

В мероприятиях Global Textile Days Tashkent принимает участие делегация Ивановской области, которую возглавляет вице-премьер регионального правительства по экономике Людмила Дмитриева.

С учетом стратегии развития, планов и перспектив текстильно-швейной отрасли Узбекистана, Ивановская область выглядит чужой на этом празднике. До сих пор, то есть всегда сотрудничество ивановской текстильной промышленности и Узбекистана было вполне конкретным и простым – это потребление сырья и полуфабрикатов.

Для вновь создаваемой текстильно-швейной отрасли Узбекистана, ее технопарков и кластеров Ивановской области нечего предложить. У нас нет ни технологий, ни текстильного и швейного оборудования, ни финансовых ресурсов.

Вас заинтересует

Читайте также