Тейковского мэра Сергея Рыбакова уволили за картельный сговор с дорожно-строительной компанией

Прикрыться Главкомом Вооруженных сил Путиным и министром обороны Шойгу не получилось.

Сергей Рыбаков 20 сентября 2019 года неожиданно для всех досрочно подал в отставку с поста мэра города Тейкова. Там у них вообще весело. Теперь выясняются обстоятельства, сопутствующие этому решению и, очевидно, ставшие поводом к отставке Рыбакова при наличии множества причин.

Как раз в это время управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области завершило расследование о заключении антиконкурентного соглашения (картельного сговора) главой Тейкова Сергеем Рыбаковым и ООО «Дорожно-строительное управление» («ДРСУ») в мае 2018 года.

Расследование шло несколько месяцев. Началось оно после письма из областного УМВД от 2 апреля 2019 года о событиях мая–июня 2018 года. Заключение УФАС об обстоятельствах дела в окончательной форме подготовлено 25 сентября 2019 года.

В июне прошлого года тейковские предприниматели обратились в областное УМВД с заявлением на тейковскую мэрию по факту проведения ремонтных работ на дороге по улице 70 лет Октября в военном городке без проведения торгов по выбору подрядчика. Работы выполнило ООО «ДРСУ», а деньги компании мэрия заплатила позднее, проведя фиктивный аукцион.

Насколько известно, полиция сама все расследовала и выяснила, но для возбуждения уголовного дела по статье «Ограничение конкуренции» не хватило размера материального ущерба, нанесенного гражданам или государству. Однако действия тейковского мэра Рыбакова нельзя было оставить без внимания (наказания), поэтому в апреле нынешнего годы УМВД направило материалы в ивановское УФАС.

Ивановские антимонопольщики установили, что в апреле 2018 года в тейковскую мэрию пришло письмо от командующего 27 ракетной армии Игоря Фазлетдинова, в котором он сообщал, что в начале июня на базе тейковской ракетной дивизии планируются сборы руководящего состава Генерального штаба ВС и командования РВСН. Якобы в этих сборах должны были принять участие Главком Вооруженных сил, то есть президент Путин и министр обороны Шойгу. И надо бы отремонтировать дорогу, ведущую к КПП-2 дивизии в микрорайоне Красные Сосенки.

Такое же письмо было направлено и в правительство Ивановской области. Там на него просто не обратили внимания. Ну, а тейковский мэр Рыбаков готовился к проведению осенью 2018 года выборов губернатора и депутатов Областной думы. Голосование военных имеет свою специфику, поэтому просьбы командиров в предвыборный период имеют особое значение.

25 мая 2018 года дорогу отремонтировали. Мэр Рыбаков по этому поводу красовался в СМИ и твиттерах. Спустя месяц провели фальшивые торги.

УФАС особо отмечает, что у тейковской мэрии вообще не было оснований для организации торгов, поскольку дорога на тот момент уже не требовала ремонта. Просто нужно было выполнить антиконкурентное (картельное) соглашение мэра Рыбакова и ООО «ДРСУ».

Чтобы соблюсти хоть какие-то приличия на торги вывели кроме «ДРСУ» еще и ООО «Стройтехнология», которое на аукционе не сделало ни одного ценового предложения. В УФАС мягко назвали поведение «Стройтехнологии» в ходе торгов «нетипичным». Например, отсутствие ценового предложения гендиректор объяснил тем, что его сотрудница забыла внести в рабочий план дату аукциона, поэтому торги прошли без них.

В итоге, УФАС пришло к выводу, что в действиях тейковской мэрии и ООО «ДРСУ» содержатся признаки картельного сговора. По-научному это звучит так: «Согласованные действия органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, которые (действия) могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции».

Наказание для участников картеля УФАС определит позднее. Главком Путин и министр Шойгу в Тейково не приезжали. А если бы приехали, то на этот случай для ремонта и благоустройства есть другие источники финансирования и способы подбора подрядчиков.

Судя по всему, схема с фальшивыми торгами была использована в Тейкове не единожды, и досталась Рыбакову в наследство еще от Евгения Нестерова, бывшего мэра Тейкова, а сейчас заместителя председателя правительства Ивановской области по внутренней политике. Но, не схема красит человека, а человек схему. Кому-то это удается, а кому-то нет.

Вас заинтересует

Читайте также