Сенатор Смирнов, поддержи отечественное!

Для того чтобы купить члену Совета Федерации от Ивановской области Виктору Смирнову американский айфон, пришлось издать специальный документ, обосновывающий невозможность соблюдения ограничений на допуск иностранной радиоэлектронной продукции для государственных нужд.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 10 июля 2019 года «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…», органы власти не могут закупать иностранные товары и услуги согласно утвержденному перечню. Среди прочего, в этот перечень входят смартфоны, компьютеры, планшеты, запоминающие устройства и так далее.

Тем не менее, Ивановская областная дума 25 сентября 2019 года объявила торги на закупку иностранной продукции для члена Света Федерации от Ивановской области Виктора Смирнова:

– Компьютер  (моноблок) DELL Optiplex 7760, 27″, Intel Core i7 8700, 8Гб, 1000Гб, 256Гб SSD, NVIDIA GeForce GTX 1050 – 4096 Мб

– Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen1 20MF000VRT

– Флэш-накопитель Kingston HyperX Savage 512 Гб (HXS3 / 512GB)

– Смартфон Apple iPhone Xs Max 512GB, 6.5″.

Для объявления этих торгов, руководитель аппарата Ивановской областной думы Наталья Соколова утвердила специальный документ от лица заказчика – «Обоснование невозможности соблюдения ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, для целей обеспечения закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Обоснование очень простое: «В связи с отсутствием единого реестра российской радиоэлектронной продукции…».

Вообще-то такой реестр создан и опубликован 16 сентября 2019 года в соответствии с постановлением правительства, в «Государственной информационной системе промышленности» Минпромторгом РФ.

К тому же, в постановлении правительства РФ отсутствует такой вид обоснования как «В связи с отсутствием реестра», тем более что он есть. Предусмотрены другие обоснования – из-за несоответствия класса оборудования и требований заказчика.

В любом случае, позиция руководства Областной думы и сенатора Смирнова, который, судя по всему, заказал себе именно такие устройства, выглядит некрасиво и некорректно с точки зрения государственных интересов.

Когда государство закручивает гайки бизнесу, то зачастую вполне объяснима реакция предпринимателей, пытающихся обойти те или иные ограничения. Но в данном случае, мы видим, как одна часть государства пытается обойти ограничения, наложенные другой частью государства. Но ведь они из одной команды.

Дух, смысл, идея введенных правительством РФ ограничений абсолютно понятны. И тем более они должны быть понятны председателю Облдумы Дмитриевой, руководителю аппарата Соколовой и сенатору Смирнову.

Все вышеперечисленное оборудование имеет российские аналоги. Тем более, у нас тут под боком шуйский завод «Аквариус», который производит прекрасные российские товары: и десктопы, и ноутбуки, и планшеты.

Но если бы даже не было аналогов, истинный государственный деятель как-нибудь превозмог эти трудности. Взять бы этих трех деятелей – и одной поганой метлой вымести из органов власти.

Вас заинтересует

Читайте также