Губернатор Воскресенский натравил Народный фронт на сенатора Смирнова?

Член Совета Федерации очевидно подставил ивановского губернатора. Реакция была довольно жесткой.

По поводу несостоявшегося аукциона на покупку компьютера, ноутбука и айфона для сенатора Смирнова, председатель Областной думы Марина Дмитриева публично призналась:

«Формально Облдума не уполномочена оценивать необходимость товаров или услуг, заказываемых на обеспечение деятельности члена Совета Федерации и его помощников, тем более что средства выделяются из федерального бюджета. Однако, учитывая мнение экспертов и широкий общественный резонанс, принято решение не размещать эту закупку вновь, и надеюсь, что сенатор согласится с этим решением».

Прежде всего, для Дмитриевой и тех, кто вместе с ней не в курсе. Бюджет Ивановской области в большей части состоит из средств федерального бюджета, которые учитываются, как доходы регионального бюджета. Поэтому закупка айфона проводилась из средств бюджета Ивановской области.

Далее, официальный релиз Облдумы и слова Дмитриевой недвусмысленно намекают на то, что аукцион фактически был отменен волевым решением, а не просто не состоялся ввиду несоответствия заявок законодательству. Таким образом, можно предположить, что власти манипулируют законодательством о госзакупках в случаях, когда им это необходимо.

Дмитриева одновременно утверждает, что «Облдума не уполномочена оценивать» и тут же: «Принято решение не размещать эту закупку вновь». Это похоже на раздвоение сознания. Тем более что сама же Облдума заявляет: «Региональный парламент выступал только техническим исполнителем».

Довольно странно, когда «технический исполнитель» принимает решение «не размещать эту закупку вновь». Уместно будет напомнить, что обоснование на допуск иностранной радиоэлектронной продукции для государственных нужд готовил аппарат Областной думы.

Скандал с закупкой айфона для сенатора начался с публикаций в независимых СМИ. И вдруг подключился Народный фронт. Сразу же его заявление опубликовала на своем сайте государственная «Ивановская газета» – издание правительства Ивановской области.

Известно, что губернатор Воскресенский на дух не переносит сенатора Смирнова. Тот ему достался в наследство от Меня и Конькова. Назначение Смирнова членом Совета Федерации было частью вынужденных для Воскресенского договоренностей.

Реагирование Народного фронта, «Ивановской газеты» и Дмитриевой на ситуацию с закупкой похоже на команду «фас» от губернатора или его окружения. Очевидно, что областное руководство выглядит очень некрасиво в этой копеечной по сравнению, например, с дорожным ремонтом закупкой. И Воскресенский пытается всю грязь вылить на одного Смирнова.

При этом очевидно, что со стороны сенатора покупка себе айфона для государственных нужд через областной бюджет – это типичная, хоть и неожиданная подстава. На мой взгляд, Смирнов умом не блещет, вот и чудит. И он еще как-нибудь подставит область и губернатора, только на другом, более высоком уровне.

Вас заинтересует

Читайте также