Еще одно уголовное дело на миллиард рублей по следам пребывания Михаила Меня в Ивановской области

За бывшего ивановского губернатора и бывшего министра строительства и ЖКХ РФ, а ныне аудитора Счетной палаты России Михаила Меня взялись всерьез.

Генеральная прокуратура РФ сообщает, что по результатам проверки исполнения законодательства при банкротстве и продаже имущества ивановского ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо», возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы).

Дело возбуждено в отношении конкурсного (арбитражного) управляющего авиапредприятия Александра Волжанина и пока неустановленных лиц.

По версии прокуратуры и следствия, установлено, что Волжанин, используя свое служебное положение, совершил хищение имущества предприятия, организовав незаконное проведение инвентаризации, оценку, а также продажу имущества ивановского аэропорта «Южный» по заниженной стоимости в специально созданные для этой цели юридические лица, причинив особо крупный ущерб правительству Ивановской области и кредитору в лице правительства города Москвы.

Под юридическими лицами, очевидно, среди прочих понимается ООО «Центр Авиа», которое купило основное имущество аэропорта 1 октября 2013 года по результатам торгов в ходе банкротства.

Уставный капитал авиапредприятия «Золотое кольцо» составляет 2,005 млрд рублей. Из них 1,78 млрд рублей было получено из бюджета города Москвы при Лужкове до возврата аэропорта в государственную собственность Ивановской области при Собянине.

Балансовая стоимость имущества аэропорта по состоянию на 23 февраля 2013 года составляла 1,12 миллиарда рублей. Оценку рыночной стоимости проводило ивановское ООО «ИвОценка», действующее и сейчас. Рыночная стоимость составила несуразные 163 млн рублей.

26 сентября 2013 года состоялись торги. 1 октября был заключен договор купли-продажи с единственным участником ООО «Центр Авиа» по минимальной, начальной цене в 163 млн рублей.

Компания «Центр Авиа» и сегодня владеет ивановским аэропортом. Ее владельцы связаны с бывшим ивановским губернатором, бывшим главой Минстроя, аудитором Счетной палаты РФ Михаилом Менем.

Как и в случае с хищением 750 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году через «Ивановский бройлер», очевидно, все действия не могли быть совершены без согласия губернатора Михаила Меня.

Насколько известно, по делу «Ивановского бройлера» в Иванове три месяца работает следственная группа Главного следственного управления Следственного комитета России. Допрашивают бывших и нынешних чиновников, членов правительства и депутатов Областной думы, а также близких к Михаилу Меню ивановских предпринимателей. Некоторых не по одному разу.

Обвиняемых по делу «Бройлера» пока двое – бывший директор «Ивановского бройлера» Дмитрий Гришин и бывший ивановский губернатор Павел Коньков. По имеющимся сведениям, установка следствия однозначна – Коньков (на тот момент еще не губернатор, а первый зампред областного правительства) не мог провернуть аферу с хищением 750 млн рублей из бюджета области без согласия или руководства со стороны тогдашнего губернатора Михаила Меня.

Новое уголовное дело по хищению имущества Ивановской области через продажу имущества ивановского аэропорта «Южный» по заниженной стоимости без всяких сомнений также ведет к Михаилу Меню.

Как рассказывают некоторые очевидцы, ребята с Жиделева, 12 (управление ФСБ по Ивановской области) с 2013 года, несколько лет пытались добиться возбуждения уголовных дел по «бройлеру» и ивановскому аэропорту. Однако политического решения и политической воли на разработку Меня и его окружения, видимо, не было. Теперь, судя по всему, есть.

Вас заинтересует

Читайте также