Почему отменили главное мероприятие Всероссийского форума легкой промышленности в Ивановской области

В Иванове и Кохме 14–15 ноября прошли мероприятия VI Всероссийского форума легкой промышленности. Форум второй год подряд проходит в Ивановской области, и это личное лоббистское достижение губернатора Воскресенского.

При этом диспозиция форума, Ивановской области и других регионов страны, как минимум, вызывает вопросы. Легкая промышленность – это совокупность отраслей, абсолютное большинство которых фактически не представлены в Ивановской области.

Даже большинство подотраслей текстильного производства отсутствуют в регионе. Ивановская область производит всего лишь 20 процентов тканей России. К тому же, это не весь ассортимент, а преимущественно хлопчатобумажные ткани (80 процентов общероссийского выпуска).

Таким образом, у Ивановской области нет компетенций, опыта и историй успеха, которые позволяют претендовать на проведение подобных форумов. Именно поэтому представители легкой промышленности и главы регионов второй год подряд игнорируют (бойкотируют?) Всероссийский форум легкой промышленности. В этой связи, и настоящее, и будущее форума выглядят весьма сомнительно: локально-региональный междусобойчик для поддержания реноме губернатора Воскресенского, на котором отсутствуют собственно промышленники, идеи и стратегии.

Однако вернемся к теме заголовка, которая является продолжением нового несуразного концепта форума.

В преддверии проведения форума в СМИ и соцсетях была озвучена тема ключевого мероприятия – пленарного заседания – «Вызовы индустрии 4.0 и драйверы роста легпрома. Или кого возьмут в будущее?». Тему продвигал Сбербанк, который позиционирует себя, как проводник высоких технологий, некая передовая совокупность Гугла, Амазона и Майкрософта в России.

Индустрия 4.0 то есть потенциальная четвертая промышленная революция в контексте легкой промышленности вообще и ивановских ситцев в частности выглядит откровенной глупостью. Тем более что коннотация четвертой промышленной революции в целом тревожная. А тут тема заявлена в форме щенячьего восторга ожиданий: мол, мы на дачу в Барвиху, а вы тут рискуете остаться в кохомском доме культуры.

Очевидно, что организаторы, Воскресенский и Сбербанк либо не в теме, либо решили (уж извините) прогнать откровенную туфту, ведь все равно никто не понимает, а звучит настолько красиво, что можно нести любую ахинею под любым спекулятивным соусом.

В итоге, одумались в самый последний момент. Пленарное заседание про индустрию 4.0 и четвертую промышленную революцию отменили. Вместо этого провели другое – «Сложности и перспективы развития легпрома в современных условиях, или Кого возьмут в будущее?».

Как говорится, почувствуйте разницу. Это никак не назовешь редакторской правкой названия. Здесь вообще нет никаких точек соприкосновения, за исключением пустого и невежественного «Кого возьмут в будущее?».

При этом, судя по всему, доклады и выступления после смены темы пленарного заседания нисколько не изменились. Пафос и лживый соус претензий на нечто великое убрали, остались популизм и рассказ про то, кому и сколько государство может дать денег.

Вас заинтересует

Читайте также