Остановка турбины в Комсомольске прекратила бурный промышленный рост в Ивановской области

Промышленность Ивановской области настолько слаба, что работа одного крупного предприятия может кардинально влиять на статистику промышленного производства всего региона.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в октябре 2019 года вырос на 3,2 процента по сравнению с октябрем прошлого года. Промышленный индекс за десять месяцев (январь–октябрь) вырос по сравнению с тем же периодом 2018 года на 4,1 процента.

Промышленный рост в Ивановской области ускорился в июле, после того, как на электростанции в Комсомольске началась опытно-промышленная эксплуатация первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М. Резкий рост производства электроэнергии и повлиял на рост промышленного индекса.

В октябре работа турбины была приостановлена. Соответственно, сразу же просел индекс промышленного производства. С июля по сентябрь рост составлял от 10 до 19 процентов, в октябре уже только 3,2 процента.

За счет остановки электростанции (ГТД-110М) в Комсомольске, производство электроэнергии в октябре упало по сравнению с октябрем прошлого года на 15,2 процента.

Рост промышленного производства в целом был обеспечен за счет роста в текстильной отрасли – на 6,1 процента в октябре и на 7,2 процента в январе–октябре.

Швейная отрасль выросла за десять месяцев на 6,7 процента. Металлургическое производство – на 1,3 процента.

Падение в производстве пищевых продуктов составило с начала года 8 процентов.

Объем отгруженных товаров и оказанных услуг предприятиями Ивановской области в январе–октябре составил 156,3 млрд рублей. Из них на долю текстильной промышленности пришлось почти 27 процентов – 41,7 млрд рублей.

На долю энергетики (производство пара, горячей воды и электроэнергии) в целом пришлось 24,6 млрд рублей. Несмотря на снижение, все еще третья по значимости отрасль, пищевая, обеспечила 11,8 млрд рублей. Швейная отрасль – 9,7 млрд рублей. Металлургическое производство – 9,5 млрд рублей.

Вас заинтересует

Читайте также