Сельское хозяйство в Ивановской области отказывается ударно расти

Особенно важно, что абсолютно не желает расти производство молока, на что сделал ставку губернатор Воскресенский.

По данным Ивановостата, в январе–октябре 2019 года объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в Ивановской области составил в действующих ценах 15,47 млрд рублей. Это всего на 0,6 процента больше, чем за десять месяцев прошлого года, хотя, руководство области имеет большие виды на местное сельское хозяйство, активно помогает и даже безвозмездно финансирует сельхозпроизводителей.

При этом в растениеводстве показатели выше прошлогодних. По состоянию на 1 ноября, зерна намолочено 127,3 тыс. тонн на 5,3 процента больше, чем на ту же дату 2018 года. В том числе пшеницы намолочено 52,9 тыс. тонн – на 1,6 процента больше.

Картофеля накопано 82,3 тыс. тонн – на 1,4 процента больше. Овощей открытого и закрытого грунта собрано 38,9 тыс. тонн – на 12,4 процента больше.

В животноводстве ситуация неоднозначная. Поголовье крупного рогатого скота составило 62,4 тыс. голов – на 2,7 процента меньше. Зато скота и птицы в живом весе на убой произведено на 12,7 процента больше. Видимо, поэтому поголовье и сократилось. Однако считать ли такой рост позитивным на фоне снижения поголовья?

Производство яиц сократилось в январе–октябре по сравнению с тем же периодом 2018 года на 2,3 процента. Производство молока сократилось на 1,5 процента. Следует напомнить, что губернатор Воскресенский поставил задачу удвоить производство молока в Ивановской области не позднее 2025 года. Время еще есть.

Вас заинтересует

Читайте также