ИВАНОВОLIVE

Персональный коррупционный закон для главы Плеса, миллиардера Тимербулата Каримова?

Губернатор Воскресенский и Ивановская областная дума предлагают всем желающим выборным лицам предоставлять любые сведения о доходах своей семьи. Ответственности фактически не будет, если только лично губернатору что-то не понравится.

На внеочередном заседании Ивановской областной думы 12 декабря 2019 года предполагается принять поправки в областные законы: «О порядке представления… лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе…» и «О порядке осуществления проверки сведений о доходах, расходах, об имуществе… лицами, замещающими муниципальные должности».

Суть поправок состоит из двух частей. Первое. Депутатам сельских поселений, работающих на непостоянной основе, будет фактически разрешено подавать фальсифицированные сведения о доходах. В случае если поймают за руку, то депутат имеет право подать вторую «декларацию» с уточненными сведениями.

Также, для этих депутатов фактически отменяется безусловная мера ответственности «сложение полномочий». Можно будет прощать депутатов при отсутствии злого умысла. Как сообщает Областная дума: «позволить гражданам, имеющим значительный опыт, высокую квалификацию, продолжить осуществлять депутатские полномочия в муниципальном образовании».

Видимо, именно «высокая квалификация и значительный опыт» не позволяют гражданам-депутатам справиться с подачей сведений о доходах.

Второе. За отказ предоставлять реальные сведения о доходах, для всех депутатов и всех выборных лиц всего местного самоуправления вводится новая мера ответственности – «иная мера ответственности». Это плюсом к отставке, но вместо «дисциплинарного взыскания».

Также дополнительно уточняется, что меры ответственности к депутатам и выборным должностным лицам принимаются представительным органом соответствующего муниципалитета.

Таким образом, дана возможность избежать ответственности за манипуляции со сведениями о доходах, расходах и об имуществе. Фактически, на усмотрение лично губернатора, вне связи с объективными обстоятельствами дела.

С ответственностью, а точнее безответственностью выборных лиц, судя по всему, начудили персонально под главу Плеса Тимербулата Каримова, замаскировав это сельскими депутатами, на которых сосредоточено внимание, поэтому на вторую часть поправок и внимания не обратят.

Как известно, Каримов с момента избрания не публикует сведения о своих доходах и доходах членов своей семьи. Объяснять, почему, даже и не пытается.

По справедливости и по закону губернатор Воскресенский должен бы поставить вопрос об отставке Каримова в связи с утратой доверия. Но он попросит плесских же депутатов применить к своему главе «иные меры ответственности». В качестве меры, возможно, они его даже наградят чем-нибудь – за сопротивление праздному любопытству.

Проекты поправок внесены в Облдуму губернатором, одобрены руководством регионального парламента и «Единой России». Значит, будут приняты.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости