ИВАНОВОLIVE

В Ивановской области неожиданно снизился выпуск тканей

Пока рано говорить о начале реализации негативного сценария развития текстильной промышленности Ивановской области. Впрочем, в той или иной мере этот сценарий реализуется уже более двадцати лет.

В январе–ноябре 2019 года предприятия Ивановской области произвели 1,16 млрд кв. метров тканей. Это на 7,1 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Однако в ноябре выпуск тканей сократился по сравнению с ноябрем 2018 года на 0,4 процента. В общероссийском текстильном производстве на долю Ивановской области пришлось 21,5 процента выпуска тканей. При этом в целом по стране производство тканей в ноябре выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ноябрьское снижение выпуска тканей в регионе весьма неожиданно. До этого производство только росло, причем высокими темпами – почти на 8 процентов.

О причинах говорить сложно. Пока нет признаков, что это начало негативного тренда, возможно, всего лишь локальный, временный провал. Хотя, следует иметь в виду риски, связанные с текстильным и швейным производством. Рано или поздно они проявят себя, вопрос лишь в том, когда начнется.

Вместе с текстильным производством в ноябре произошло снижение и в швейной отрасли. В целом индекс производства снизился на 0,1 процента.

Производство постельного белья в ноябре упало на 6,4 процента по сравнению с ноябрем 2018 года. В целом по году производство снизилось на 0,6 процента. На долю предприятий Ивановской области приходится 70 процентов общероссийского производства постельного белья.

Текстильное и швейное производство составляют примерно треть промышленности региона. Поэтому проблемы в этих отраслях особенно чувствительны для социально-экономической ситуации в Ивановской области.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости