ИВАНОВОLIVE

Ивановская область превращается в отстойник или перевалочную базу для мигрантов

Неожиданный миграционный прирост в Ивановской области в 2019 году на самом деле отражает многолетнюю скрытую тенденцию, которая сейчас просто обнаружилась.

С миграционным потоком в Ивановской области в 2019 году произошла удивительная метаморфоза – он вдруг стал положительным. По данным Ивановостата, в январе–октябре миграционный прирост в регионе составил плюс 720 человек. Хотя, в 2018 году за тот же период было минус 2430 человек. И на протяжении всех последних лет в Ивановской области наблюдался именно миграционный отток, а не приток.

Конечно же, Ивановская область не стала в одночасье привлекательным местом для жизни и работы. То есть для кого-то стала, но не для коренных жителей.

Общий миграционный поток – это как средняя температура по больнице, мало что дает по сути. Миграцию следует четко разделять на внутреннюю и внешнюю. И здесь статистика говорит, что принципиально в миграционных потоках в Ивановской области ничего не меняется уже многие годы, включая нынешний.

Жители Ивановской области уезжают отсюда. Это неизменная тенденция, на которую не влияют мифические достижения губернаторов и их вербальные интервенции. Например, за десять месяцев 2019 года из Ивановской области выехали в другие регионы страны 1450 человек (по итогу, то есть превышение выбывших над прибывшими). Это внутрироссийская миграция.

Международная миграция в отличие от внутренней – положительная. Причем она всегда положительная, просто в 2019 году число приехавших из Средней Азии и Сирии впервые превысило число жителей области, уехавших в другие регионы. Поэтому общий миграционный поток вдруг стал положительным. А он не «вдруг», а закономерно, на протяжении нескольких лет шел к такому результату.

В январе–октябре в Ивановскую область из Средней Азии и подобных мест приехали 2272 человека, а уехали обратно только 102. И примерно так обстоят дела каждый год, хотя в 2019 году как-то особенно много.

Говорят, что причиной всплеска миграционного потока из Средней Азии стал свинокомплекс «Тарбаево» в Гаврилово-Посадском районе, построенный группой «Дымов». На работу туда завозят мигрантов, потому что они обходятся дешевле местных. Кстати, свинокомплексы ГК «Дымов» налоги в Ивановской области почти не платят.

Приглашение иностранных рабочих, которым можно платить намного меньше – это плохая тенденция, с которой губернатор и власть в целом должны бороться, а не поощрять ее.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости