Государственный долг Ивановской области за год стал меньше и дешевле

Ивановская область привлекает кредиты только от Минфина и Сбербанка, которые на данный момент предлагают наиболее выгодные условия. Впрочем, часть кредитов Сбербанка в перспективе может оказаться тяжелой ношей, если условия по ним не изменятся, а ключевая ставка Банка России продолжит снижаться.

По состоянию на 1 января 2020 года, государственный долг Ивановской области составил 13,764 млрд рублей. За год (к 1 января 2019 года) госдолг снизился на 13 процентов или на 2,045 млрд рублей.

В 2019 году госдолг Ивановской области плохо освободился от обязательства «государственные гарантии» в сумме 440 млн рублей, предоставленные группе компаний «Кранэкс». Гарантии «Кранэксу», который не смог расплатиться со Сбербанком, трансформировались в прямой ущерб бюджету Ивановской области. Никто за это не ответил. Решение о предоставлении «Кранэксу» гарантий принимал бывший ивановский губернатор Михаил Мень.

В стране с более развитыми институтами демократии и общественного контроля, случившееся стало бы предметом расследования и основанием для привлечения Михаила Меня к уголовной ответственности. Очевидно, что решение о гарантиях было политическим, а также в личных интересах губернатора. Тем самым покупалась лояльность телекомпании «Барс», которая принадлежала и принадлежит владельцу «Кранэкса» Юрию Токаеву.

Основную часть госдолга Ивановской области составляют бюджетные кредиты, предоставленные Минфином РФ под 0,1 процента годовых – 7,901 млрд рублей.

Коммерческие кредиты предоставлены только Сбербанком на общую сумму 5,863 млрд рублей. Стоимость этих пяти кредитов составляет от 6,66 до 8,15 процента годовых. Год назад шесть кредитов Сбербанка обходились областному бюджету от 8,15 до 8,5 процента годовых.

Вас заинтересует

Читайте также