Легендарный ивановский следователь Марк Цветков недоволен генералом Булаевым

После расследования уголовного дела об оскорблении ивановским журналистом президента  Путина, следователь Цветков мог подумывать и о генеральском будущем. Но все пошло не так.

Самое громкое дело, которое расследовал Марк Цветков, было оскорбление президента Путина ивановским журналистом Владимиром Рахманьковым, сравнившим того с фаллическим символом России в далеком 2006 году. Рахманькова признали виновным, мировой судья дал ему штраф. Но также и славу снискали оба (Цветков и Рахманьков).

Насколько известно, дело организовал Михаил Бабич, работавший в 2006 году в Ивановской области и сильно переживавший за образ президента. Судя по всему, он обладал большим влиянием на тогдашнего областного прокурора Мурата Кабалоева, который сейчас возглавляет управление Генеральной прокуратуры в Центральном федеральном округе.

Следственного комитета тогда еще не было, все важные и особо важные дела расследовала прокуратура. Ну, и понятно, что расследовать оскорбление президента абы кому не доверят. А уж после дела Путина–Рахманькова карьера Марка Цветков и вовсе в гору пошла.

После создания Следственного комитета Марк Цветков возглавил отдел по расследованию особо важных дел управления СКР по Ивановской области. В последнее время возглавлял Ленинский межрайонный следственный отдел (МСО) города Иванова (обслуживает территории Ленинского и Советского районов).

Как видим, карьера его в какой-то момент почему-то застопорилась. А сейчас, видимо, и к закату подошла.

В июне 2019 года первый заместитель прокурора Ивановской области Алексей Борздый направил руководителю управления СКР по Ивановской области генералу Булаеву представление об устранении нарушений в работе Ленинского МСО, который возглавлял Цветков. Среди прочего, например, Цветкову вменялось то, что за пять месяцев 2019 года его отдел принял 57 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем были отменены прокурором.

В ходе служебной проверки факты, изложенные в представлении прокурора, были подтверждены. Впрочем, есть предположение, что генерал Булаев уже давно ждал чего-нибудь типа прокурорского представления на Марка Цветкова, чтобы куда-нибудь его подвинуть.

Дисциплинарное наказание Цветкову назначили самое мягкое – замечание. Видимо, этого оказалось достаточно, поскольку сейчас Ленинский МСО возглавляет уже другой человек.

Но Цветков не смирился, ведь он такие дела расследовал! Теперь требует признать приказ генерала Булаева о его наказании незаконным и даже хочет получить пять тысяч рублей компенсации морального вреда.

Октябрьский районный суд уже отказал Цветкову. Точку в ближайшее время поставит Ивановский областной суд.

Вас заинтересует

Читайте также