Второй суд над Ключаревым

В один день с оправдательным приговором бывшему главе Фурмановского района Дмитрию Ключареву, другой суд также высказался на связанную тему – причем гораздо более однозначно и обвинительно.

В пятницу 24 января во Фрунзенском районном суде города Иванова был оглашен приговор по делу бывшего главы Фурмановского района Дмитрия Ключарева и его сына, предпринимателя Сергея Ключарева. Ключарев старший оправдан полностью, Ключарев младший освобожден от наказания по сроку давности.

В тот же день Арбитражный суд Ивановской области огласил решение по гражданскому делу, напрямую связанному с уголовным делом в отношении Ключаревых. Настолько связанному, что при его рассмотрении представитель младшего Ключарева просил приостановить процесс до вынесения приговора Фрунзенским районным судом.

Небольшой исторический экскурс в суть обоих дел – уголовного и гражданского. Два фурмановских «авторитета» Дмитрий Ключарев и Михаил Бибин (Бизон), выросшие, насколько известно, из одной группировки, создали в 2009 году компанию «Силена» по управлению недвижимостью. Как и у кого они эту недвижимость отжимали или покупали сейчас уже не столь важно.

Номинальными учредителями компании были назначены двое родственников, поскольку обоим – Ключареву старшему и Михаилу Бибину – самим светиться было неудобно. К тому же, Ключарев и вовсе глава района. Поэтому учредителями стали сын Дмитрия Ключарева Сергей и гражданская жена Михаила Бибина – Екатерина Князева.

В определенный момент позиции Бибина–Бизона ослабли, а Ключарева, наоборот, окрепли. В 2015 году была совершена первая попытка так называемого «рейдерского» захвата доли Бибина в «Силене». Ключарев младший оформил решение общего собрания учредителей, которым из состава учредителей была исключена Князева. Без компенсации, без выкупа – просто как будто Князевой и Бибина не было совсем. Отсюда и уголовное дело в отношении обоих Ключаревых.

Суды нескольких инстанций признали решение общего собрания участников ООО «Силена», оформленное Ключаревым младшим, незаконным. Права Князевой были полностью восстановлены. Судебные решения вступили в законную силу.

И здесь самое интересное. Полгода назад, 29 июля 2019 года Ключарев младший созывает внеочередное общее собрание учредителей «Силены», на котором принимается решение о передаче доли Князевой в пользу ООО «Силена». То есть доля Ключарева остается по-прежнему 50 процентов, но другие 50 процентов у самой компании, а не у Князевой.

По сути, это вторая попытка захвата доли Бибина–Князевой. При этом есть вступившие в силу решения судов, что Князевой принадлежит 50 процентов ООО «Силена».

Арбитражный суд Ивановской области 24 января 2020 года, разумеется, признал незаконным решение внеочередного общего собрания участников ООО «Силена» от 29 июля 2019 года. При этом суд особо подчеркнул:

«Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебных актов суда влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Решение общего собрания участников ООО «Силена» о регистрации перехода доли в уставном капитале ООО «Силена» в размере 50 процентов, фактически имеет своей целью дезавуировать вступившие в законную силу судебные акты, имеющие общеобязательный публичный характер, преодолеть установленные судами обстоятельства и сделанные ими выводы относительно факта участия Князевой в ООО «Силена».

Вопреки сложившимся стереотипам о всесилии судов и правоохранительных органов, в действительности, в России они беспомощны в отношении дерзких и самоуверенных. Поэтому, можно предположить, что Ключаревы рано или поздно все равно заберут себе полный контроль над «Силеной».

Вас заинтересует

Читайте также